icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS

Молитва для мамы

Опубликовано 24.06.2017, автор Гость

Галина Ивановна Астапкевич родилась в большой семье. Причём она – седьмой ребёнок, самый младший, который по русской традиции должен оставаться с родителями, чтобы в старости о них заботиться.

Именно поэтому Галине Ивановне досталась материнская икона – Тихвинская Божья матерь. Большой старинный деревянный оклад, обрамление из тонкой позолоченной жести, а под стеклом – цветы из фольги. Удивительно, но краски иконы до сих пор свежи и ярки. Может, потому, что относились к ней настолько трепетно, что дотрагивались единственный раз в году – когда белили дом, и икону нужно было снять:

– Мама бережно протягивала её мне, я ждала, когда будет побелён угол, а потом мама с такой же осторожностью и почтением вешала икону на место.

Галина Ивановна вспоминает: богато не жили никогда, но семья была дружной, сплочённой.

– Когда папе было 30 лет, он ушёл на фронт, и мама постоянно молилась этой иконе. Он служил сапёром, прошёл всю войну и вернулся живой.

Оклад у иконы, судя по всему, разборный, но Галина Ивановна говорит, что не хочет ни разбирать его, ни что-то под ним менять:

– Это всё сделано руками матери. Верёвочка, на которой висит икона, завязана её руками, поэтому я даже не развязываю её.

К иконе прилагается рушник – настоящий, самотканый, льняной, тоже вышитый руками матери.

– Это не просто наша семейная реликвия, которую мы бережём. Эта икона – моя первая помощница. Если бывает трудно, я прислонюсь к ней, помолюсь – и как будто мама рядышком…

http://www.np-press.ru