icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS

ФОРУМ «КРЕПКА СЕМЬЯ - СИЛЬНА РОССИЯ». НОВЫЕ РУБЕЖИ

Автор Гость

0.0

14 апреля в Москве открылся Форум «Крепка семья – сильна Россия», направленный на патриотическое и нравственное воспитание детей и молодежи на основе семейных духовных ценностей, традиций и реликвий. Форум включает выставку семейных реликвий, московский и межрегиональный молодежный творческий конкурс мультимедийных презентаций и эссе о семейных историях и реликвиях, культурную программу.

Инициаторами этого проекта в 2010 году выступили Центральный музей Великой Отечественной войны и Региональная общественная организация «Офицерский клуб». За прошедшие годы проект неоднократно был поддержан на региональном и федеральном уровне как социально-значимый. Проект Московский форум «Крепка семья – сильна Россия» является победителем Конкурса субсидий для социально-ориентированных НКО, проводимого Комитетом общественных связей города Москвы. При реализации проекта Межрегиональный форум «Крепка семья – сильна Россия» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России. Проект становится всероссийским, поскольку на конкурс в этом году уже поступили работы детей и молодежи из 72 субъектов Российской Федерации. 
На открытии Форума заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Михаил Михальчев подчеркнул значимость проекта, расширение его географии и заверил, что «музей совместно с «Офицерским клубом» будет и впредь развивать деятельность в этом направлении. Учреждение Национальной премии за вклад в сохранение семейного культурно-исторического наследия нас ко многому обязывает».

Президент Офицерского клуба Игорь Котов сообщил, что проект «Семейная реликвия» стартовал в стенах музея 7 лет назад, рассказал о том, как проект развивался за эти годы, и кратко выразил миссию проекта следующими словами: «…сделать так, чтобы воспитательный потенциал семьи стал мощнее, чтобы у нас не было «иванов, не помнящих родства».

Депутат Московской Городской Думы, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям, член Комиссии по безопасности, народный артист России Евгений Герасимов в своем выступлении сказал: «Очень правильный, замечательный проект. Что может быть ценнее понимания того, зачем ты живешь, что ты любишь, понимания, кто сделал твою жизнь, кто защитил всех твоих родственников? Какой эволюционный путь прошли наши прадеды, прапрапрадеды, и сохранили эту великую страну, великую державу, и в каких непростых сегодня обстоятельствах мы живем… Я в партии «Единая Россия» руковожу проектом «Историческая память». Я поддерживаю всецело замечательную вашу программу…»

В своем приветственном послании к участникам московского форума «Крепка семья – сильна Россия» председатель Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», Депутат Государственной Думы Любовь Духанина выразила уверенность, что мероприятия форума «помогут распространить, и тем самым обеспечить сохранность знаний об историческом и культурном наследии России, ее достижениях, а также укрепят связь между поколениями и посодействуют просветительскому движению в целом».

В Форуме приняли участие потомки легендарных военачальников Великой Отечественной войны, маршалов Советского Союза Баграмяна, Соколовского, Чуйкова, Говорова. Внучка маршала Соколовского Наталья Синюкова рассказала о судьбе своего деда, мечтавшего стать учителем. Началась гражданская война, перевернувшая всю его жизнь, он вступил в Красную Армию. Верой и правдой 50 лет служил Отчизне. Она поделилась интересными воспоминаниями, в частности, о том, что замысел контрнаступления под Москвой, в дальнейшем утвержденный Ставкой Верховного Главнокомандования, был от руки написан ее дедом. Также маршал Соколовский единственный, кто был удостоен трех орденов Суворова I степени и трех орденов Кутузова I степени. Одной из семейных реликвий является рукописное прошение от 24 марта 1965 года, в котором маршал В.Д.Соколовский обратился к руководству ЦК КПСС с ходатайством о присвоении Москве почетного звания «Город-Герой». Подписались под этим прошением также боевые друзья маршала – маршалы Конев и Рокоссовский. 8 мая, в 20-ю годовщину Победы, Москве было присвоено звание «Город-герой».

В своем обращении к участникам форума Николай Чуйков, внук маршала Чуйкова, рассказал о сотрудничестве Фонда памяти полководцев Победы с организаторами Форума.

Он также рассказал, как семья Чуйковых участвует в различных мероприятиях историко-патриотической направленности, не только в России, но и за рубежом, какие семейные реликвии демонстрируются на различных выставках, и какая работа ведется по увековечиванию памяти выдающихся полководцев. Он также сказал: «Я считаю, что проект интересен, и у него есть перспективы. Он интересен в том, что касается большого круга населения всех регионов. Он заставляет детей изучить историю семьи, а когда человек знает свои корни, он действительно становится патриотом государства. Правильно говорят, что «крепка семья – сильна Россия». Вот именно семейными традициями сильно и могуче наше государство. Я думаю, что этот проект следует поддержать на самом высоком уровне».

На открытии Форума выступил председатель правления Поморского землячества в Москве Владимир Енягин. Он рассказал о реликвиях, которые его земляки передали на выставку.

Право перерезать символическую «красную ленточку» в честь открытия выставки и форума «Крепка семья – сильна Россия» было предоставлено Наталье Синюковой, внучке маршала Соколовского, победителю конкурса «Моя семейная реликвия» 2016 года в номинации видеофильм Мукумову Эмилю и руководителю проекта Игорю Котову.

На выставке многие участники рассказали о своих реликвиях, представленных в экспозиции. Это и два ордена, «раненых» осколками вражеских мин и снарядов, белые кожаные перчатки маршала Советского Союза В.Д.Соколовского, в которых он стоял на Мавзолее во время Парада Победы в 1945 году, реликвии участника Великой Отечественной войны Кирилла Берендса, среди которых особое место занимает мундир его отца, участника русско-японской войны, и трофейный радиоприёмник, с каким был заслан в Советский Союз фашистский агент с заданием убить И.В.Сталина.

На выставке представлено много сотен экспонатов, и даже кратко рассказать обо всех в рамках статьи просто невозможно. Каждый найдёт на выставке что-то важное, и возможно, с новым интересом заглянет в семейный альбом или рассмотрит какой-то предмет, реликвию, напоминающие о событиях своей семьи, своего рода.

В интервью пресс-службе «Офицерского клуба» Иван Баграмян, внук маршала И.Х.Баграмяна, поделился своими впечатлениями о выставке семейных реликвий и форуме: «Мне очень понравилась эта экспозиция. На мой взгляд, подобные выставки играют большую воспитательную роль, и то, что здесь много молодежи, и то, что эта выставка будет вплоть до декабря, это вдвойне полезно: чтобы больше и школьников, и представителей подрастающего поколения, ознакомились с этой экспозицией и поняли, сколько усилий стоило нашим старшим поколениям, будь то наши деды, прадеды, добиться того, чтобы над нами было голубое небо».

23 апреля 2017 года в Зале Полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны на выставке «Семейная реликвия» состоялась торжественная церемония награждения победителей очного этапа Московского и Межрегионального творческих конкурсов учащихся, студентов и молодежи «Моя семейная реликвия». В течение двух дней 24 финалиста конкурса из Москвы и 34 из Московской, Ивановской, Калужской, Новгородской и Ярославской областей защищали свои проекты в номинациях "литература" и "мультимедиа" о реликвиях и традициях своих семей.

Конкурсные работы оценивало Жюри, в которое вошли Игорь Котов – председатель, Президент РООПВВС «Офицерский клуб», кандидат исторических наук, доцент; Сергей Стальнов, председатель отборочной комиссии и жюри, директор продюсерского центра «ВЕЛЕРА»; Оксана Овчинникова, сотрудник НИИ "Митоинженерии" МГУ им. Ломоносова, кандидат фармацевтических наук; Екатерина Макина, преподаватель высшей категории, руководитель направления проекта "Семейная реликвия"; Антон Бобков, руководитель Всероссийского образовательного медиа-проекта "Поклонимся великим тем годам"; Марина Никитюк, методист Городского Методического Центра; Вера Батанина, заслуженный работник культуры РФ, педагог-организатор ЦО № 548, руководитель музея «две эпохи»; Надежда Трушина, учитель немецкого языка гимназии 1576, ответственная за воспитательную работу гуманитарного отделения; Сергей Звягин , руководитель исполнительного Совета Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования; Ольга Нестерчук, профессор, доктор политических наук, профессор кафедры политологии и международных отношений Российского государственного социального университета (РГСУ); Олег Карсканов, заведующий музеем Боевой Славы 5 Гвардейской стрелковой дивизии СОШ 2123; Николай Трофимов, офицер-воспитатель кадетского класса Школы №2123 им. М.Эрнандеса; Елена Толкачёва, руководитель делегации Калужской области; Алексей Соколов, представитель Московской области; Мария Галкина, руководитель делегации Новгородской области; Маргарита Лагунёнок, руководитель делегации Ярославской области; Юлия Алексеева, руководитель делегации Ивановской области.

Участников финала поздравили руководитель проекта «Крепка семья – сильна Россия», президент РООПВВС «Офицерский клуб» Игорь Котов и Председатель жюри Конкурса, директор продюсерского центра «ВЕЛЕРА» Сергей Стальнов.

Победителями Межрегионального и Московского конкурса в своих номинациях и возрастных группах стали: Костенко Мирра (Московская обл.), Лебёдкин Дмитрий (Ярославская обл.), Рыбакова Александра (Московская обл.), Титова Анастасия (Московская обл.), Вальков Даниил (Ивановская обл.), Фильчагин Иван (Московская обл., заочно), Паршина Любовь (Ярославская обл.), Корнилова Анастасия (Москва), Лопатин Федор (Москва), Катковская Елизавета (Москва), Никифорова Дарья (Москва), Кремер Владислав (Москва).

Наибольшее впечатление на жюри оказало выступление Корниловой Насти, ученицы 2 класса школы с углубленным изучением математики № 1360 из Москвы, которая прочитала поэму, сочиненную вместе с мамой, о своей родословной, начиная с конца 19 века. Заслуженно она получила все "десятки" по всем критериям и от всех членов жюри. В знак "абсолютного чемпионства" Насте вручили самую большую статуэтку победителя конкурса.

Победителем среди старших школьников Москвы стал Фёдор Лопатин, ученик Центра Обучения № 548, в номинации "мультимедиа". В своей творческой работе он рассказал о русских валенках и их роли в истории нашей страны. Запомнился эпизод, когда после детального обсуждения плана разгрома фашистских войск под Москвой в зимнюю стужу 1941 года Сталин спросил Жукова: "Что еще нужно для победы, товарищ Жуков?". Тот незамедлительно ответил: "Валенки, товарищ главнокомандующий!".

Анастасия Титова, шестиклассница из школы № 30 г. Химки, проникновенно рассказала в своем видеофильме о своем знаменитом дедушке художнике-фронтовике В,А, Титове - единственном старшем лейтенанте, награжденному во время войны полководческим орденом Александра Невского.

Наибольшего успеха в Межрегиональном конкурсе была команда финалистов из Московской области. Среди 6 участников четверо стали победителями в своих возрастных категориях и номинациях.

Все финалисты конкурсов получили сертификаты участников финала, благодарственные письма, адресованные их учителям-наставникам, а победители - Дипломы победителей и Грамоты для своих наставников. Победители получили призы и памятные подарки от Оргкомитета конкурса, МБФ «Дети Солнца» и Комитета по сохранению памяти подвига героев самопожертвования, РОО «Авиатриса», Продюсерского центра «ВЕЛЕРА», РОО содействия в социальной защите ветеранам правоохранительных органов «РЫСЬ». Награждали победителей ветеран труда, малолетний узник фашистских концлагерей Иван Войтенков, исполняющий обязанности заместителя директора музея Александр Сурнов, заместитель председателя правления Фонда памяти полководцев Победы Алексей Говоров - внук прославленного маршала Л.А.Говорова, вице-президент международного благотворительного фонда «Дети Солнца» Сергей Романовский, руководитель исполнительного совета Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Сергей Звягин, председатель Совета ветеранов №4 Чертаново Северное Анатолий Поляков.

Специальными подарками от компании "ВЕЛЕРА" были награждены самые маленькие участники конкурса. Им достались красивые наборы для рисования, а Мария Чевычелова из Старогородковской школы Подмосковья, рассказавшая о семейной коллекции старых фотоаппаратов, получила в подарок мини-видеокамеру Kodak.

Обращаясь к организаторам и участникам Форума, Алексей Говоров сказал: «Уважаемые коллеги, вы делаете очень большое дело, занимаясь своими семьями, своими реликвиями, восстанавливая свою родословную. Желаю здоровья, всего самого хорошего, успехов! Вы всегда можете рассчитывать и на нашу семью, и на Фонд памяти полководцев Победы, который собрал семьи многих наших известных военачальников».

В рамках культурной программы Форума участники посетили Красную Площадь, Александровский Сад, Воробьевы Горы, Парк «Россия – моя история» (57 павильон ВДНХ), спектакль Русского Духовного Театра ГЛАС «Спасибо деду за Победу!», ознакомились с другими достопримечательностями Москвы.

В настоящее время жюри оценивает более 450 работ финалистов заочного межрегионального творческого конкурса «Моя семейная реликвия». Итоги этого конкурса будут подведены и опубликованы до 30 мая. Победителей ждут призы. А у авторов наиболее сильных работ есть шанс стать лауреатами Национальной премии за вклад в сохранение и развитие культурно-исторического наследия "Семейная реликвия". С нетерпением ждем результатов!

А.Полещук, С.Стальнов.

тел. +7 985 518 52 52

 



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]