Главная семейная реликвия нашей семьи - Орден трудовой Славы III степени. Этой почетной правительственной награды в 1977 году удостоился мой отец, Михайлов Николай Иванович, 1927г.р., за свой многолетний доб-лестный и безупречный труд во благо нашей Родины.
Придя на завод в 1944 году учеником токаря в возрасте 17 лет, мой отец прошел большой трудовой путь, став токарем высшей квалификации - высшего 8-го разряда. Отец всю свою яркую жизнь проработал на нашу "оборонку" и Космос на секретном военном предприятии, заводе "АЛМАЗ".
Папа вытачивал сложнейшие детали для военной аппаратуры, косми-ческих спутников и кораблей, "ловил микроны" - как он шутил, да так умело работал, что к нему частенько подходили за советом инженеры с высшим образованием.
У отца есть несколько Удостоверений на открытия, изобретения и рационализаторские предложения.
За высокие производственные достижения, за активное участие в общественной жизни предприятия, отца неоднократно награждали знаками: -- "Победитель социалистического соревнования", "Ударник пятилетки", "Отличник соцсоревновния","Ветеран труда".
Знаки отличия и награды отца:
В качестве Мастера, папа воспитал не одно поколение учеников, которые впоследствии также стали Мастерами "с Большой буквы". До сих пор на заводе трудятся его бывшие ученики. Портреты передовика производства, Михайлова Николая Ивановича, годами украшали Доску Почета. При этом "дядя Коля", как любовно его называли коллеги, в жизни всегда оставался скромным человеком и доброжелательным отзывчивым товарищем.
Моя дорогая мама Михайлова Валентина Александровна, долгие годы работала в городской больнице №54, медицинской сестрой кабинета ЭКГ. Делала электрокардиограммы больным людям и умело и безошибочно расшифровывала их. При необходимости выезжала к больным на дом делать уколы и ставить "банки". "У Валюши легкая рука" - благодарили ее больные, часто узнавая на улице. И характер у мамы был легкий, коммуникабельный.
Мы со старшей сестрой Людмилой с детства гордились родителями, также как и они гордились своими... К сожалению, наш дед Иван по папиной линии и бабушка Анна по маминой линии рано ушли из жизни, мы с сестрой их почти не помним, память о них хранят лишь немногочисленные фотографии...
(папа и мама 1949г.)
А вот папину маму - нашу бабушку Иру, мы с сестрой запомнили навсегда: бодрой, веселой и очень красивой. Она первая из всей родни, в годы Великой Отечественной войны, приехала в Москву из Тверской области. Много и трудно, как и все наши советские люди в те годы, работала на благо Родины, во имя Великой Победы! А как она пела и плясала на праздниках! Как вкусно готовила и щедро угощала всех родных и соседей! Мы с сестрой навсегда запомнили уютный дом в Сокольниках, где мы родились и в котором мы жили до переезда в новую квартиру. Помним наш чудесный двор, утопающий в цветах "Золотые шары", частые прогулки с бабушкой в парк, ее беседы и рассказы… Бабушка Ира крестила нас с сестрой, она же привела нас в храм, научила молитвам, прививала духовность. В своем сборнике стихов "Шкатулка памяти" (2011г), я написала цикл стихов "Близкие люди". Одно из стихотворений хочу предоставить Вашему вниманию:
ЖЕНЩИНЫ В НАШЕМ РОДУ
Женщины в нашем роду
Яркие внешне и сильные -
Я вспоминаю свою
Бабушку Иру любимую…
Первая прорвалась
В город – столицу престольную.
И вслед за ней понеслась
Наша родня беспокойная.
Батя мой, как Д*Артаньян,
В город ворвался непуганый.
Молод, красив, весел, рьян,
С дальним прицелом! Был пугалом
Для коренных москвичей,
Что говорят витиевато.
Долго он был здесь «ничей»
И пребывал неженатым.
Твердость в руке, зоркий глаз –
Гены тверские, дедовы –
Он на заводе «Алмаз»
Мастером стал и полпредом.
У моей старший сестры
Отца хранятся медали
За фронтовые труды…
Да…ну а сколько не дали?
В отпуск, приехав домой,
Был он деревней привечен,
Как же – столичный герой! -
В маму влюбился при встрече…
Воспоминанья тех лет –
Славные наши Сокольники…
И ослепительный Свет
В храме пред Первопрестольной…
Мы не видали икры.
Да золотишка – на донышке.
Лишь золотые шары
Двор озаряли, как солнышки…
Внучек, такую родню
По материнской линии
Дали тебе. Все в роду
Яркие внешне и сильные!
(Наталья Гребнева 2011г)
Еще об одной нашей бабушке Кате, родной сестре бабы Иры, расска-зал нам отец. В молодости красавицу Катерину насильно отдали замуж за не-любимого и немилого. Фактически из-под венца, в первую брачную ночь, она ушла босиком по снегу - в монастырь, где и осталась на всю свою жизнь, став впоследствии настоятельницей монастыря в Тверской области. Вот такие гордые и сильные духом женщины были в нашем роду!
БАБА КАТЯ
Баба Катя…Свою помнишь свадьбу?
За немилого замуж? Зачем?
Белый венчик и белое платье –
Как проклятье! «Аз есмъ! Я не с тем!»
После первой мучительной ночи
Босиком по замерзшему льду
В монастырь. А затем многоточье…
Ты молилась за душу свою:
«За весь род, за любовь и за счастье –
Чтоб светило правнучкам в роду!
Чтобы род миновало ненастье
И несчастье! Другого не жду!»
Баба Катя… В твои бы объятья…
Но наставница монастыря
Так строга. Лишь платочек и платье
Вороное – Судьбина твоя.
Я покорно стою пред тобою,
Баба Катя. Ношу, как и ты,
Часто черное. Черное платье.
Мысли светлые. Белые сны…
Наша девочка кроткая…Нежность…
Наша радость и общая боль…
Ты – расцветший и хрупкий подснежник,
На снегу босоножкой не стой!
Наш отец так гордился тобою,
Все рассказывал о тебе…
Баба Катя, тебя не стою,
Но равняюсь по гордой судьбе!
Да, горда я и бескомпромиссна
В своей очень нелегкой Судьбе.
Это все называю я жизнью!
Эту песнь посвящаю тебе,
Бабе Кате моей!...
(Наталья Гребнева 2011г.)
Наш дед Малаев Александр Никитич, отец нашей мамы, всю жизнь прожил в Тверской области, в деревне Воздвиженка, Максатихинского района. В свое время, дед, будучи крепким рачительным хозяином, серьезно по-страдал от так называемых "перегибов" борьбы Советской власти с кулачеством.
Дед имел большую семью, троих детей и соответственно, огромное хозяйство: два самых больших дома в деревне, конюшню, кузницу, земельные угодья... Практически все Советская власть у него отобрала, спасибо, что в живых оставила и в Сибирь не сослала!
Наш большущий дом в центре деревни стал Сельсоветом... Семье деда позволили жить в доме напротив - скромнее и поменьше размерами…
Но амбар - кузницу дед отстоял! Всю жизнь днями напролет, не покладая рук, он трудился в любимой кузнице до глубокой старости. Бабушки со всех окрестных деревень тащили ему прохудившуюся, сломанную утварь. Из-под золотых дедовых рук все выходило обновленным и работающим! За это бабушки платили деду "бартером": медом, молоком, яйцами, вареньем да грибами! Традиционно раз в году - аккурат на Новый год - дедуля, как истинный Дед Мороз приезжал в Москву к нам в гости с большущим мешком экологически чистых подарков сельхозпроизводства! С раннего детства до юности каждый год мы с сестрой проводили незабываемые счастливые и веселые летние и зимние каникулы у любимого дедушки в деревне...
МОЕЙ РОДНОЙ СЕСТРЕ ЛЮДМИЛЕ.
Не видеться мы можем месяцами –
Свои дела, работа и семья…
Но только лишь проблемы замерцали –
Как ртуть сливается моя семья,
А самый близкий друг – сестра Людмила.
Она хранитель-ангел добрый мой.
Такая в человеке мощь и сила –
Вот кто уж за меня всегда горой!
Права я – не права – всегда с любовью,
Не осуждая, добрый даст совет.
Лишь иногда – посмотрит с тайной болью,
Но не обидно – и проблемы нет!
Она мне с детства заменяла маму.
Мама работала. Сестра со мной жила.
Сама – девчонка в бантиках, упрямо
Меня – малышку в первый класс вела.
На лето целое нас отвозили к деду
В Воздвиженку в губернии тверской.
Сестрички борщ и блинчики отведав,
Носилась я, свободна день деньской.
Как сыр каталась в масле – не тужила.
Под солнышком добрела да цвела…
Сестра ж моя, как ишачок двужильный,
Пахала за себя и за меня.
Она за мной всегда посуду мыла,
Полы до белизны песком драла,
Готовила на печке с жару-пылу.
Я ж только кушала и хорошо росла...
Ах, деревенское смешное детство:
Подруга Тонька, Жулька – славный пес,
Да братья-ленинградцы по соседству –
К обеду все выстраивались в хвост…
Безропотно сестренка всех кормила:
«Да приходите все - и млад и стар!»
И раз в неделю в жаркой баньке мыла -
Сияла я как круглый самовар!
Мне хорошо. Мне есть к кому приткнуться.
Поплакаться в жилетку – сразу к ней.
Ну, а куда моей сестренке деться?
Быть старшей – навсегда ее удел.
Не думаю о том, что с нами будет,
Куда кривая дальше повернет…
Одно лишь знаю – Люда не осудит
И правильно всегда меня поймет.
Родная, милая, любимая сестренка,
Красивая и добрая моя,
Хочу, чтоб рассмеялась очень звонко! –
Я погрустить готова за тебя.
Пусть наши дети берегут нас, любят!
Всегда сестра ты будешь Милой людям!
Давай, сестра, дадим друг другу слово –
Встречаться чаще у родного крова.
(Наталья Гребнева 2011г.)
Фотоальбом с фотографиями наших родных бережно передается из поколения в поколение и является нашей "семейной реликвией"...
...Прошло несколько лет с тех пор, как вышел в свет мой первый сборник поэзии «Монолог женского сердца» (2005г). За это время я стала членом Российского Союза Профессиональных литераторов, знаменитого МОССОЛИТа (Московского Союза Литераторов), членом Российского Авторского Общества. Мои стихи публиковались в газете Союза Писателей России «Московский литератор», газетах «Патриот», «Наша Губернiя», «Томилинская Новь» и многих других изданиях.
Песни на мои стихи поют московские барды Любовь Акименко и Ростислав Поспелов. Песня, написанная на мои стихи «Где ты?» входит в репертуар народного артиста России Александра Малинина. Песня «Русь» («Мы живем на отцовской земле…»), созданная в соавторстве с поэтом и музыкантом Николаем Емелиным, вошла в его компакт-диск «КолоколЪ»(2005), а также занимает достойное место в музыкальном сборнике «50 лучших хитов о России» (2010).
Наша с Емелиным «РУСЬ» стала визитный карточкой Русского Витязя, русского чемпиона Мира по боксу в тяжелом весе Александра Поветкина, под нее он выходит на ринг на бой. В 2011г. вышли еще две мои книги стихов: "Зеркало судьбы" и "Шкатулка памяти" (которую я посвятила памяти своих родителей, и которая, надеюсь в свою очередь станет "семейной реликвией" для молодого поколения нашей большой и дружной семьи).
Все то, что является моим стержнем, дали мне мои родные и близкие люди. Им я обязана всем лучшим, что было и есть в моей жизни. Даже мой поэтический дар - от отца. Он в юности писал стихи. А теперь я хочу подарить Вам, дорогие читатели, мои стихи "о главном".
РУССКИМ
Разве можешь меня не понять
Ты, родной мне по духу и крови?
Землю мыслью способный объять,
Суть вещей донести в Русском Слове!
Мы живем на отцовской земле.
Наши дети – славянские дети.
Пронесется по алой заре
В чистом поле на белом коне
Русь в далекие тысячелетья!
И должны мы друг друга беречь!
Воевать всем давно надоело:
С нами силища - Русская речь
И великое Русское дело!
Будем жить! Будем вместе, друзья!
Прочь - уныние, скуку! Мы – рядом!
Ведь за нами большая страна:
С нами Бог и великая Правда!
Мы живем на отцовской земле.
Наши дети – славянские дети.
Пронесется по алой заре
В чистом поле на белом коне
Русь в далекие тысячелетья!
2003-2011г.г.
***
И ЭТА СИНЬ БЕЗДОННАЯ
И эта синь
бездонная
И твердь
бескрайняя,
И отголоски эха...
Все, чем живу,
жила
и буду впредь,
Все, что моя
отрада и утеха,
Все то, что не изменит,
чем сильна
И чем
безумно,
сказочно богата,
Святая,
древняя
и светлая Страна,
Россия,
Русь,
Единственная Правда!
Сменившая
бесчисленных владык,
Распята
и унижена,
бесправна…
Перед Тобой,
мой звонкий голос тих,
Но всей душой
Тебя, Россия, славлю!
1993г.
***
РАДОСТЬ МОЯ
Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною –
Перед солоно – да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною…
В.С.Высоцкий
Радость моя,
гордость моя,
совесть моя -
эта Земля.
Тихие дали и шири,
Много о вас говорили,
многие вас прославляли,
Я же -
благословляю!
Я же
сложу щепоткой
пальцы,
Доверчивой,
кроткой,
Я на колени встану -
Крест над Землею поставлю.
2000г.
ТВЕРДО ЗНАЮ
Твердо знаю, - что лучше сгореть и пропасть
На последнем дыханья пределе,
Чем тоски паутину ненужную прясть
И шарахаться собственной тени.
Твердо верю в Любовь, Красоту, Доброту,
В жизнь – суровую, грубо земную.
С благодарностью нежной жила и уйду,
Осознав ее мудрость простую.
Твердо помню истоки и корни свои,
Донесу я до самого неба
Горсть, с отцовской могилы, продрогшей земли
И ломоть подгорелого хлеба.
2005г.
***
РУССКАЯ ПЕСНЯ
Простые слова русской песни...
А как широки - словно поле,
В величье своем отразились
В них счастье народа и горе...
Я слушаю - сердце сжимает...
А пряха в светелке томится:
“Позвал бы мя барин, - мечтает -
За ним полетела б, как птица.
Я так молода и пригожа,
Пшеничные косы развиты,
Так гладка атласная кожа,
О, Господи, ну помоги Ты!
Спаси от судьбы моей мамки,
От тяжкой, унылой работы,
От злого, постылого мужа,
От вечной нелегкой заботы,
О том, что годочки уходят...
А счастья все нет - и за что же,
Такая судьба-лиходейка
Меня ожидает, о Боже! О, Господи, милый, услышь мя!
Ты все, Всемогущий, ведь можешь!
О, Господи, я умоляю
И верю, что мне Ты поможешь...
Наш барин красив, словно в сказке,
В нем буйная чуется сила...
Какие бы пылкие ласки
Ночами ему б я дарила!
И песни ему бы я пела,
И кудри чесала златые,
И в синие очи глядела...
Но это - мечты все пустые!” ... -
Так бедная пряха молила...
А голос старухи, что пела,
Был звонок и юн - столько страсти
Вдохнуть она в песню сумела...
Россия! Народ мой красивый!
Горжусь, что в тебе - мои корни.
И где бы меня ни носило,
Что баба я русская - помню!
1980г.
Идут годы… Вот уже и мой внук, Олег Жуков, вносит свой вклад в сокровищницу наших «Семейных реликвий». Олег с раннего детства занимается сортом: хоккеем, плаванием, восточными единоборствами. Достиг хороших успехов в Дзюдо. В 12 лет получил оранжевый пояс. Занимает призовые места в московских городских соревнованиях. А мы с дочерью Лизой гордимся его достижениями: грамотами, кубками и медалями. Такая вот преемственность поколений!!!!
С уважением и благодарностью за внимание,
Ваша Гребнева Наталья.