icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS


Нашу семью бережёт ладанка

Опубликовано 21.01.2025, автор Гость

«Во многих семьях передача семейных реликвий от родителей к детям является сложившейся традицией, которая длится веками и служит для того, чтобы память о предках всегда была жива.

В нашей семье хранится иконка-ладанка моего прапрадеда Иоанна Ивановича Сазонова. Вот уже более 100 лет эта реликвия передаётся из поколения в поколение.

Ладанка – охранное средство, которое чаще всего носят на шее. Считалось, что она защищает от всякого зла, от различных болезней. Ладанками назывались мешочки с зашитыми в них корнями магических растений, маком, кожей животных и ладаном. Ими служили и маленькие иконки с изображением святых. Когда Русь принимала крещение, многие сопротивлялись новой вере. Такие люди говорили, что стали христианинами, а сами оставались язычниками и носили змеевеки: с лицевой стороны на нём было изображение святого, а с тыльной – языческого божества.

Постепенно христианская вера закреплялась, и люди стали носить только одно изображение – святого, в которого больше верили. Вот и у моих предков тоже была ладанка с изображением Святой Троицы.

Увидев семейную реликвию, я решила узнать у родственников её историю. По рассказам бабушки, мой прапрадед ходил с ладанкой на Русско-японскую войну. Провожая мужа, прапрабабушка шептала ему, чтобы он не забывал молиться. А ещё – чтобы помнил об иконке-ладанке. Повесила её на грудь, перекрестила и добавила: «Береги её, и святитель тебя сохранит». Бронзовая, чуть больше спичечного коробка, ладанка всегда напоминала прапрадеду, что святитель Николай и Святая Троица где-то рядом, что в самую трудную, смертельную минуту они придут на помощь.

Мой прапрадедушка остался жив и вернулся домой. После войны он женился на девушке Степаниде и у них родилось 13 детей, которых они вырастили и дали образование.

Когда началась Великая Отечественная вой­на, сыновья Иоанна Ивановича ушли на фронт. Родители всем сердцем желали, чтобы они вернулись живыми. Но ладанку отдавать было опасно, т. к. вера в Бога в те времена преследовалась, а сыновья были комсомольцами. Зашить в одежду? Тоже нельзя, потому что при ранении можно было утерять её вместе с обмундированием. На протяжении всей войны бабушка молилась за своих детей, но они ни один не вернулся…

Ладанку передали самой младшей дочери, Федоре – моей прабабушке. Она ухаживала за родителями до конца их жизни и всегда считала, что жизненные силы ей давала именно ладанка. Время было сложное: открыто молиться нельзя, держать в доме православные книги – тоже. Всё, что у неё было – это ладанка.

Мы живём в мирное время и, слава Богу, не знаем ужасов войны. Но мой папа – военный, и часто бывает в различных командировках. Я не знаю, берёт ли он с собой ладанку, но уверена, что он любит свою работу и всегда возвращается домой здоровым и жизнерадостным. И я, и брат, и мама очень любим его.

Когда я беру ладанку в руки, то чувствую, как от неё веет теплом. Святая Троица защищает нашу семью. Всю жизнь, с рождения, наши предки верили в Бога, в Его защиту и спасение, в Его влияние на весь ход жизни. Просили у Творца спасения и благословения для своих близких. И мы, их потомки, мысленно произносим: «Господи, помилуй нас, грешных! Спаси и сохрани!»

Анна Шабанова, ученица 7-го класса Сергеевской средней школы Хабаровского района Хабаровского края».

http://www.np-press.ru