Уже несколько лет меня приглашают на конкурс, который проводится Городским методическим центром Департамента образования города Москвы в рамках Городского фестиваля научно-технического творчества молодёжи .
В этом году он прошел в школе 1539 и был посвящен 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Его участники – учащиеся от 6 до 18 лет - готовят макеты, отражающие эпизоды боёв на «Огненной дуге».
Хочу поделиться своими размышлениями и наблюдениями на этом мероприятии.
Более ста макетов привезли со всей Москвы на финальную часть конкурса. Волнуются дети.
Переживают родители. Хлопочут организаторы. Сосредоточены члены жюри.
Посмотрите фото.
Начинаются рассказы ребят о своём творении. Оживают макеты.
Заводятся танки. Загораются прожектора, появляется дым. И даже имитируется первый салют, которым ознаменовалась наша победа в этой страшной битве.
Все здорово. Красиво. Торжественно.
Но давайте увидим глубинную суть, скрытый эффект от этого мероприятия.
Так случилось, что в силу разных причин, семья сегодня во многом потеряла свое назначение как институт передачи ценностей нравственно-этического порядка. Спросим себя честно и откровенно: часто ли мы находим время в нашем столичном напряженном ритме жизни, чтобы поговорить с детьми, с внуками, с их сверстниками об истории своей семьи, своего рода? Рассказать им - кто где трудился, воевал. Какой след оставили они на земле. Достать из семейного архива документы, награды, фотографии? Рассказать так, чтобы они почувствовали на себе взгляд своих предков. Задумались об огромной ответственности, которая совершенно реально лежит на их плечах за честь семьи и рода, за судьбу Отечества?
Вот невесёлые факты: по опросам исследовательской организации «РОМИР» 13% россиян не знают имен своих прабабушек и прадедушек, а назвать имена всех восьми своих ближайших предков могут только 7% . Только 40% школьников хорошо знают трудовую биографию своих дедушек и бабушек.
Вернёмся к конкурсу. Представим себе, как к нему готовились.
Вечер. В сотнях московских квартир у стола вся семья. На нём лежат чертеж макета, фотографии, книги, клей, картон, краски, кисти, пластилин, гипс, монтажная пена, провода, батарейки, доски, реле, лампочки… Словом, много всего, что скоро оживит фрагмент Курской битвы. А гаджет берётся только для того, чтобы найти информацию, картинки и фотографии воссоздаваемого эпизода.
И вот тут, у меня нет сомнений, дети спрашивают у родителей – а наш прадедушка где воевал? Может тоже на Курской дуге? А прабабушка где в это время была? Папа рассказывает. Мама достает фото из семейного альбома. Дети внимательно слушают…
Делая, своими руками, возможно, первое в их жизни художественное творение, они разумом и сердцем прикасаются к истории Отчества. Задумываются о своём месте на земле. О своём долге перед предками и потомками…
Вот ради таких душевных бесед, теплых и творческих семейных вечеров затеваются подобные конкурсы. Не ради дипломов и призовых мест. Хотя они тоже нужны.
У этого проекта есть стратегическая цель: создать условия для сотворчества родителей, детей и педагогов. Формировать в процессе совместной деятельности настоящих граждан, творцов, тружеников и патриотов.
Скоро финал еще одного замечательного конкурса, организованного Городским методическим центром. «История моей семьи с истории России». Тысячи молодых москвичей готовят мультимедийные презентации, пишут эссе о семейных реликвиях, династиях и традициях, рисуют генеалогические древа своего рода. Уже много лет наш Офицерский клуб сотрудничает с организаторами по этому проекту. И мы обязательно расскажем об его итогах.
И.Котов – президент РООПВВС «Офицерский клуб»,
руководитель проекта «Крепка семья – сильна Россия»