icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS


РЕЛИКВИИ – ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЁН…

Автор Гость

0.0

30 октября в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось открытие IV Московского Форума «Семейная реликвия. Помним. Гордимся. Храним», приуроченного к празднованию Дня народного единства и направленного на укрепление института семьи, патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, передачу семейных ценностей молодежи.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора музея Михаил Михайлович Михальчев, напомнив, что скоро наступит 5 декабря - день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой 1941 года. Михаил Михайлович выразил благодарность всем, кто принял участие в создании выставки, и рассказал о своих реликвиях, памятных предметах и документах. Михаил Михайлович подчеркнул, что необходимо помнить и чтить историю: своей семьи и своей страны.

«Сейчас очень важно использовать патриотический подъем нации, достигнутый в последние годы, в связи с возвращением Крыма, отличным проведением Олимпиады, успешным выполнением задач воздушно-космическими силами страны в Сирии, умело подкрепляя его каждодневной кропотливой работой по патриотическому и нравственному воспитанию детей и молодежи на основе семейных духовных ценностей и родовых традиций», - сказал при открытии выставки председатель Оргкомитета Форума, Президент «Офицерского клуба» Игорь Леонидович Котов.

Перед участниками мероприятия и гостями выступил ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина Кирилл Константинович Берендс. Он рассказал о хранящемся в семье мундире и нагрудном знаке его отца, штабс-капитана, воина Первой мировой и русско-японской войн, а впоследствии преподавателя кафедры стратегии и тактики Военной академии имени М.В.Фрунзе, об известковом камешке, которым он написал на одной из колонн Рейхстага «Мы от Ельца», поскольку именно в бою под Ельцом принял первый бой и получил "боевое крещение". Кирилл Константинович поделился с собравшимися своими чувствами о войне, ее ужасах и призвал молодежь к тому, чтобы она находила оставшихся в живых ветеранов войны и расспрашивала, сохраняла для истории то, что они знают и помнят о войне, чтобы этого никогда не повторилось.

На церемонии открытия выступил атаман Московского казачьего округа Василий Федорович Зайцев. Он рассказал о двух своих дедах: одном - четырежды, втором - трижды - Георгиевских кавалерах, о представленной на выставке уникальной фотографии. И пригласил школьников поступать в Московский казачий кадетский корпус им. М.А.Шолохова, конкурс в который составляет 80 человек на место.

О своих прадедах, участниках войны, рассказали школьники Аня Александрова и Тимофей Чумаков. Свою презентацию Аня сопроводила удивительно красивой и трагичной песней о ребятишках из детского сада, погибших под бомбежкой.

Тимофей рассказал о своем прадеде, Николае Ильиче Пащенко, полковнике воздушно-десантных войск, награжденном пятью орденами и двадцатью медалями, мундир которого представлен в одной из витрин выставки, вместе с фото из семейного архива и биографией прадеда.

В связи с 60-летием педагогической деятельности Тамара Павловна Руснак, активный участник проекта, была награждена в торжественный день открытия выставки грамотой «За бескорыстный труд в деле создания школьных музеев, патриотическое и нравственное воспитание молодежи, активное участие в проекте "Семейная реликвия. Помним. Гордимся. Храним"».

Символическое перерезание ленточки, символизирующее открытие выставки семейных реликвий, было доверено уважаемым всеми участникам Форума - К.К.Берендсу, Т.П.Руснак и И.М.Войтенкову. После этого участники и гости ознакомились с экспонатами выставки.

В сияющих витринах выставки – вехи истории страны. Так получилось, что большинство из них связано с войнами. России во все времена приходилось отстаивать свои рубежи от врагов. Но предметам трудно уцелеть в огне пожарищ. Люди находят в архивах выписки о своих героических предках: таких, как славные воины Лейб-гвардии 1-го гренадерского полка братья Судравские и полный Георгиевский кавалер – прапорщик Сибирского 22-го стрелкового полка И.С.Зайцев.

С давних лет в семье Поляковых хранится серебряная сумочка с надписью: «Сестре милосердия Пелагее Сергеевне Черновой от командования 8-й армiи Восточного фронта. За усердие, проявленное въ спасении раненыхъ при взятiи Львова. авг. 21 1914 г.». Эта реликвия стала одним из символов выставки.

Экспонат, который никого не оставит равнодушным, – это выполненная от руки карта обороны Москвы в октябре 1941 года. Стоит остановиться перед ней, дать школьникам вглядеться в знакомые близкие названия и понять, где был остановлен враг. 811 курсантов-кремлёвцев остались лежать в подмосковной земле у села Ярополец. Возможно, кто-то из них оставил потомкам этот уникальный документ.

4 декабря 2015 года у этой карты будет дан старт благотворительному православно-патриотическому марафону «Твои защитники, Москва». Средства, собранные в ходе марафона, пойдут на сооружение мемориального комплекса этим юношам-героям.

О чести и доблести армии Советского Союза свидетельствуют погоны и другие реликвии семьи Адмирала Флота Советского Союза, Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

На что бы ни упал наш взгляд - оторваться трудно. Фотопортрет участника Первой мировой войны летчика Цареградского А.В., сделанный в 1916 году, и им же исписанная ученическая тетрадь с жалобой в Верховный суд на незаконный арест 1938 года; юмористические рисунки, сделанные в сентябре 1941 года для фронтовой стенгазеты, Нестеренко Алексея Ивановича, будущего генерал-лейтенанта и первого начальника космодрома Байконур; значки ГТО, «Ворошиловский стрелок» и другие, которые до войны с гордостью носили ребята, защитившие Москву в 41-м.

Вот летная книжка участника Великой Отечественной войны, летчика Болдырева Владимира Ивановича. Она открыта на странице, где сделана «неуставная» запись: «8 мая 1945 года. Конец войне. Фашистская Германия капитулировала. Русскому воинству слава!». А рядом лежит фотокопия телеграммы от К.Ворошилова, присланная его отцу – Михаилу Васильевичу Водопьянову, легендарному летчику, одному из первых Героев Советского Союза, получившему это звание в 1934 году…

На выставке собрано более 600 реликвий, рассказывающих о судьбах многих семей.

Обратим внимание на потертого мраморного слоника. Он из провинциального русского городка Юрьевца, потерял своих хозяев и попал на выставку, можно сказать, случайно. Он символизирует все утраченные реликвии страны. А ведь такие слоники, по легенде, приносили счастье в семьи. Пусть и этот «неизвестный слоненок» принесет счастье проекту «Семейная реликвия» в достижении благородных целей.

В дни школьных каникул многие сотни ребят посетят эту замечательную выставку. Душой и сердцем они прикоснутся к истории нашего Отечества. Многие из них задумаются: а все ли они сделали для того, чтобы помнить, хранить и умножать лучшие традиции своей семьи, своего рода. И воспримут поэтическое напутствие, отразившее лейтмотив проекта:

Ты загляни в семейный свой альбом,
Там Родины начало, корни рода...
Реликвии – хранители времен,
Источник сил и гордости народа!

После открытия выставки и осмотра ее экспонатов в теплой атмосфере прошел концерт, который вела заслуженная артистка России Любовь Бирюкова. Исполненную на нем Екатериной Макиной авторскую песню можно считать гимном проекта «Семейная реликвия». Там такие слова:

И реликвия каждой семьи
Словно солнышка луч драгоценна,
Для детей мы должны сохранить
То, что в памяти нашей бесценно.

Наша Русь потому и крепка,
Что тесна эта связь поколений,
И историй семейных река
Никогда не иссякнет вовеки!

Форум организован РООПВВС «Офицерский клуб», дирекцией Центрального музея Великой Отечественной войны при поддержке Правительства Москвы, Московского дома общественных организаций, Управы района Чертаново Северное, ГБУ ЦД «Перекресток» и других.

Программа Форума включает в себя ряд мероприятий, основным и самым продолжительным из которых будет выставка семейных реликвий (она продлится до 15 декабря). В рамках Форума пройдут встречи школьников с ветеранами, финал Московского конкурса творческих проектов учащихся, студентов и молодежи «Моя семейная реликвия» (19 ноября), научно-практическая конференция по актуальным вопросам и эффективным практикам патриотического воспитания молодежи (27 ноября).

Татьяна Маслова
Антон Полещук



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]