icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS


Семейная гостиная в Ночь музеев на Поклонной Горе

Автор Гость

0.0

… Пусть все меняется: и время, и погода,
Одно живущим ныне надо знать:
Реликвии семьи – благословенье рода.
И это нужно детям передать…

М.Черненкова

17 мая 2014 г. в Центральном Музее Великой Отечественной войны   на Поклонной горе прошла Семейная гостиная «Наши реликвии. Помним. Гордимся. Храним». Её организовали сотрудники Музея и Офицерского клуба. Акция прошла в рамках Ночи музеев. На открытии присутствовало руководство Музея во главе с директором В.И. Забаровским. Он поблагодарил ветеранов за реликвии, переданные музею с выставки 2013г. Гостиную вёл Василий Тёркин – простой солдат в гимнастёрке (актёр – Николай Круженков).  В его исполнении звучали  стихи А.Твардовского и М.Черненковой, посвященные проекту «Семейная реликвия».

Президент  Офицерского клуба И.Л.Котов презентовал фотоальбом выставки реликвий 2013 года. В нём – рассказ о Форуме и победителях конкурса детских презентаций.

Присутствующие вспомнили грустный экспонат  ранее прошедших выставок семейных реликвий – игрушечную обезьянку из блокадного Ленинграда, в обнимку  с которой умерла маленькая девочка.

Даже самые непоседливые притихли, слушая рассказ ветерана Великой Отечественной войны, кавалера Ордена Александра Невского К.К.Берендса. В его руках был   осколок снаряда. И как о многом говорил этот кусочек металла…

Печалились, слушая повествование художника П.А. Пекленкова: «Я попал на много войн. Детство прошло в разоренном фашистами Рославле. Юность – в горящем в огне революции Чили.  Сейчас же – разорванная дружба с друзьями на Украине….»

Улыбались, глядя, как страстный собиратель и хранитель реликвий Анатолий Поляков достаёт из своих  карманов уникальные вещи. Среди них плакетка с медали «Присоединение к России Крыма и Тамани в 1783 г.». Такая вот упрямая вещь факты.

Тему Памяти продолжил писатель Юрий Грачёв. Родился он в Сталинграде в Доме Павлова. Его экспонатов хватит на целый музей. Он бережно хранит реликвии разных ветвей своего рода. 38 его родственников ушли на фронт. Семье повезло. 36 из них вернулись с войны.

Юрий Курносов принёс «раненый» осколком фашистского снаряда орден, спасший жизнь воина и рассказал удивительную историю о людях, совершивших подвиг в Будапештском подполье.
Владимир Киселёв рассказал о боевом пути родственницы, которая героически сражалась в   диверсионном отряде.

Участники выразили признательность   интернет-проекту «Большой русский альбом» (инициатор – Андрей Папушин). Под его флагом собрано более 30 тысяч снимков из семейных альбомов. Благодаря ему  вернулся из небытия старинный портрет в резной раме, как воспоминание о Первой мировой войне и лиричной истории любви. Её поведала Татьяна Маслова.

Перед гостями в   гостиной играл патефон из семьи Котовых. На них смотрела мудрая плюшевая сова – новая реликвия конца ХХ века. Рядом с совой была её выросшая хозяйка с другом. Оба - молодые специалисты ведущих научных предприятий России.   К гостям присоединились правнучка легендарного полярного лётчика М.Водопьянова Светлана Болдырева… Пили чай, обсуждали планы на предстоящую выставку. Екатерина Макина - руководитель волонтёрского отряда - исполнила задушевную авторскую песню о реликвиях семей.

Проект «Реликвия» - он для любого возраста.  За столом «Семейной гостиной» с ветеранами общались  учащиеся строительного училища № 41, школьники из ГБОУ 728, студенты. Руководитель музея русской культуры Нина Белякова пришла не одна. Её активист Кирилл рассказал о солдатской ложке, отлитой из обломков самолёта. Ученица 7-го класса Кристина  – о неизвестной школьной фотографии Зои Космодемьянской. Девочка прочитала   отрывок из поэмы «Зоя».

Оценкой этой душевной встречи стали слова мальчика-волонтёра, «трудного подростка», присутствовавшего в гостиной: «Мне понравилось! Я даже не знал, что бывают такие люди и реликвии». Возможно, что это знакомство изменит его жизнь.

* * *

Гостиная… Хранилище семейных реликвий… Вот перед присутствующими трогательные экспонаты на тему «Дети и война». Здесь игрушка кукольного театра - Зайчик, чернильница-непроливайка, кусок земляничного мыла. Удивительно, но это награда за хорошую учёбу.  Лампа – коптилка. Вещь - фантастическая для нынешних детей…

И действительно, стоит надеть зайчика на руку, и он может начать рассказывать о долгих военных вечерах. Щёлкнут в руках ребёнка камешки бус…. Запахнет земляничным мылом…. Прошлое начнёт приобретать объём (или, как сейчас говорят, формат 3D). Откроется временной портал. Проявится парадокс прошлого: предки не сзади, они впереди. Мы идём за ними вслед, направляемые слабым светом сохранившихся семейных реликвий и проникаясь  духовной культурой, созданной прошлыми поколениями.

Т.Маслова



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]