icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS

А музыка звучит…

Опубликовано 23.10.2017, автор Гость

Много лет в нашей семье хранится музыкальный инструмент под названием цит-ра. Я считаю её прабабушкиной (Ида Петровна Рубен, 1898 г.р.). Хотя изначально на цитре играл её свёкор, то есть мой прапрадед, Ян Давыдович Рубен (1854 г.р.).

Ещё в начале XX века он привёз этот инструмент из Латвии, когда во времена столыпинской реформы перебирался со своей семьёй в Сибирь, в деревню Олуга Ачинского района.

Были у нас в роду люди, наделённые музыкальными способностями. Прапрадед Ян играл на цитре, прабабушка Ида – на балалайке. Мой дед, Валентин Теодорович Рубен, был знатным гармонистом – с детских лет он научился играть, и уже в шесть лет попал в Ачинск на конкурс гармонистов. По воспоминаниям прабабушки, когда он был на сцене, его из-за гармошки почти и не видать было. За участие в конкурсе мальчику дали отрез на рубашку – это была радость, запомнившаяся надолго!

Любовь к музыке дед сохранил на протяжении всей жизни, которая оборвалась в 38 лет. Моя бабушка, Эмма Петровна Рубен, вдвоём с прабабушкой поднимали троих детей. Баба Эмма, несмотря на все невзгоды и трудности, сохраняла бодрость духа и весёлый нрав, всегда оставалась доброй и неунывающей и тоже играла на гармошке до конца своей жизни. Любил инструмент и мой папа, правда, до таланта родителей ему было далековато, о чём он очень сожалел: «Неужели исчезнут музыканты из рода? Мы не играем, так может, хоть дети наши будут…» Но и мы не оправдали его надежд. В школьные годы у меня было лёгкое увлечение гармошкой, но оно не вылилось во что-то большее, настоящее. До сих пор могу сыграть только несколько мелодий, которые когда-то подобрала на слух.

Папы не стало два года назад, но думаю, всё же не зря бережно хранится в родительском доме гармонь моего деда. Я не теряю надежды, что хоть у кого-то из троих моих детей проснётся родовой талант к музыке. Это будет лучшей данью памяти нашим предкам!

Вместе с цитрой хранится сборник нот и подшитая нитками нотная тетрадь, в которую пером записаны ноты. Это всё тоже из Латвии. Сохранилась даже печать магазина, в котором был куплен сборник: «Muzik» СARL OBERG Riga, Weber-Strasse, 12».

http://www.np-press.ru