icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS


Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 16
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

ЛИДЕРЫ СТЕКОЛЬНОЙ ДИНАСТИИ КЛИНА - КУПЦЫ ОРЛОВЫ

Публикации, Опубликовано 22.04.2018, автор admin

Подробнее...

Стекольная династия купцов Орловых крепко вошла в промышленную историю России. Она простирается на 150 лет и среди ее многочисленных потомков особо ярко выделяется четверо орловских лидеров, которые развили стекольное дело от начального зачаточного состояния до прогрессивных достижений науки 20 века.


История нашей Победы

Публикации, Опубликовано 20.12.2017, автор admin

Подробнее...

История нашей Победы


Урок развития речи по теме « О чем рассказала семейная реликвия»

Публикации, Опубликовано 09.07.2016, автор admin

Подробнее...

Семисотова Ирина Васильевна, учитель русского языка и литературы  первой категории , муниципального образовательного учреждения  «Плотниковская  средняя общеобразовательная школа» Михайловского  муниципального района Волгоградской области.

Урок развития речи  по теме « О чем рассказала семейная реликвия»


Публикации в СМИ о семейных реликвиях

Публикации, Опубликовано 21.10.2013, автор admin

Подробнее...


Считается, что семейные реликвии - милые старинные альбомы, потертые медальоны с локонами и засохшие цветы в фолиантах с "ятями" - это эмоциональная память предков, растянутая на поколения, что они делают нас людьми сентиментальными, а на склоне лет даже несколько слезливыми. И слава Богу, ведь подобные чувства всегда лучше их отсутствия. Вот в знаменитой комедии Уильяма Уайдлера "Как украсть миллион" с Одри Хепберн и Питером О'Тулом тоже, помнится, была семейная реликвия - Венера работы Челлини. А на самом деле просто дедушка героини изваял в молодости бабушку, которую и хотел по старости "толкнуть" - за тот самый миллион... Если же к вопросу подойти без шуток юмора, то реликвия - это серьезно. Как и все, что связано с памятью. Потому что человек, который сознательно хранит "преданья старины глубокой" и размышляет над ними, всегда находит в прошлом опору в жизни, его голыми руками не возьмешь, он сам с усам. Более того, есть мнение, что семейные реликвии - это своеобразный ключ к некой загадочной книге, которую каждый получает по наследству, да не всю может прочесть, - к книге генетической памяти всех его предков. Это ж как обидно: знал, к примеру, ваш дедушка французский, а батюшка - дифференциальное исчисление, и что толку? А с таким-то ключом!?


Тернистый путь

Публикации, Опубликовано 21.10.2013, автор admin

Подробнее...

История становления церкви в Джамбуле (ныне г. Тараз, Казахстан) во многом напоминает историю гонимого народа Божьего. В Джамбуле некогда остановились переселенцы с Северного Кавказа - Гусевы, Дударевы, Дармоедовы, Титоренко. Преследуемые светской властью, они искали новое место для безопасного проживания.

В сентябре 1941 г. в с. Кок-Терек Джамбульской области депортировали В.А.Бухгаммера с женой Марией. Его отец руководил церковью в поволжской Паласовке. В феврале 1942 г. Василия Андреевича демобилизовали в трудармию в г. Коркино Челябинской области, где он работал на бульдозере, осушал болота. Перед концом войны жена с маленькими детьми, Эрной и Марией, переехала к мужу. Тогда же в Коркино стала образовываться община христиан-адвентистов. По соображениям безопасности они собирались тайно.
Однако органы власти, в конце концов, обнаружили верующих. В 1952 г., в течение нескольких дней, арестовали почти всех верующих мужчин. Приговор суда был суровым: от десяти лет и выше. Братья Филенков и Бухгаммер получили по 25 лет.


Вокруг старой лампы

Публикации, Опубликовано 21.10.2013, автор admin

Подробнее...

У бабушки в комнате на подоконнике стоит старая керосиновая лампа. Она привезла ее с собой из деревни, из родительского дома, который два раза горел. После пожаров почти ничего не уцелело, а вот лампа осталась со времен войны.
Моя бабушка, Сушина Вера Денисовна, до войны жила со своими родителями и сестрами в деревне Беляево Городецкого района Нижегородской области. Когда началась война, мой прадед, Ганичев Денис Иванович, ушел на фронт, и прабабушка, Федора Абрамовна осталась одна с тремя маленькими дочками.
Прадед прошел всю войну с первого ее дня до последнего. Он был награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени и медалью «За отвагу». Эти награды до сих пор лежат у бабушки в шкатулке. Мой прадед участвовал в Сталинградской битве, был два раза ранен, контужен, в одном из сражений ему оторвало нос. Каждый раз, выписываясь из госпиталя, он снова отправлялся на фронт. А домой писал, что все у него хорошо, что на войне не так уж и опасно, что кормят досыта, здоровье хорошее. Бабушка рассказывала мне, как ее мама, получая маленький серый треугольничек, собирала дочек у стола, зажигала керосинку и читала им письмо от отца, а сама плакала, наверное, потому что умела читать между строк. А девочки смеялись, потому что треугольник означал, что все хорошо, что папа о них не забыл, а еще потому, что огонек керосинки был таким добрым и веселым.


Спасенная икона

Публикации, Опубликовано 21.10.2013, автор admin

Подробнее...

В квартире моего деда, Кузьмина Василия Даниловича, в зале на самом видном месте висит огромная икона, ее размер 1200 x 850см.
Она называется: «Скорбящим радость». Это Пресвятая Богородица является покровительницей больных и немощных, людей, которые попали в беду, у которых очень большое горе и скорбь.
На Руси «Скорбящим радость» празднуется и почитается 6 ноября, а в некоторых селах этот праздник является престольным.
Давайте посмотрим на эту замечательную икону. В правом верхнем углу иконы изображен Великомученик и Целитель Пантелеймон. Он исцеляет всех больных людей, если ему молиться. В левом верхнем углу изображена Святая Варвара Великомученица, которая является покровительницей всех военных войсковой части 49494, в которой служит мой папа, подполковник Кузьмин Лев Васильевич. Внизу находится Казанская Пресвятая Богородица, которая является семейной иконой деда Васи и бабы Вали. Дело в том, что в 1968 году, 21 июля, в день Казанской Пресвятой Богородицы их обвенчали в храме села Выездное. Так, каждый год, вот уже 36 лет, бабушка и дед в этот праздник стараются попасть в этот храм. Еще есть и осенний праздник Казанской Пресвятой Богородицы, который празднуется 4 ноября.
Интересна и трагична судьба этой иконы «Скорбящим радость». До 1936 года она находилась в действующем храме села Ломовки Чернухинского района. Второго июля 1936 года в двенадцать часов, когда все трудоспособные колхозники находились в поле и на сенокосе, к церкви подъехали три грузовика-полуторки с «молодчиками-чудовищами», которые стали громить и разрушать храм. В считанные минуты они сбросили купол с крестом на землю, облили бензином иконостас и подожгли его. Остальные иконы рубили топорами и тоже жгли.


Волшебная ложка

Публикации, Опубликовано 21.10.2013, автор admin

Подробнее...

Наверное, в каждой семье есть свои реликвии. Это предметы, передающиеся из поколения в поколение, особые дорогие сердцу и чтимые. У нас дома есть старая металлическая ложка. Я помню ее с самого раннего детства под названием «Волшебная дедушкина ложка». Мне стало интересно: «Почему она хранится у нас, хотя она не золотая, не серебряная, и даже не красивая?» Что бы узнать о ней больше, я стал расспрашивать родителей и сравнивать ее с другими ложками.
Наша ложка сильно сточилась и истерлась, так как очень старая. Но мне и моей маме – Мольковой Нонне Вячеславовне – она очень нравится. Иногда мы даже соревнуемся за то, кто первый возьмет ее для обеда. Папа – Мольков Евгений Ефимович – подшучивает над нами и «обгрызанной» ложкой, поэтому больше всего об этой реликвии я узнал от мамы.
Дедушкиной ложка называется, потому что досталась маме от ее деда, моего прадеда – Леонова Алексея Леоновича (1910-1976), отца моей бабушки – Титовой Клавдии Алексеевны. Прадед рыбачил и ходил на охоту после работы и в выходные, чтобы прокормить жену, трех дочек и сына. Эту ложку он брал, когда ходил в лес надолго.


Сочинение на тему "Семейная реликвия"

Публикации, Опубликовано 21.10.2013, автор admin

Подробнее...

Однажды дома я нашла очень старую маленькую книжечку. Странички жёлтые, подгоревшие. Обложка книжки железная, но от старости железо стало мягким, и едва держалась. Многие странички выпадали. Я пыталась прочитать её, но ничего не поняла. Буквы, вроде бы, русские, но слова едва понятны.
От мамы я узнала, что это молитвенник и ему больше 110 лет. Наша семья свято хранит эту вещь. Молитванник считается нашей семейной реликвией и "живёт" эта реликвия уже 4 поколения.
Эта вещь была подарена моей прапрабабушке ещё в 19 веке, и теперь молитвенник передаётся дочерям по маминой линии. Также я узнала совершенно необъяснимые факты, связанные с этим молитвенником.
Он помог пережить нашему роду голод, Великую Отечественную войну, войну в Таджикистане, чудом остался невредимым в пожаре и лежал нетронутым среди пепла и груды сгоревших вещей уже в 21 веке.
Мама считает, что он впитал в себя столько любви и тепла всего нашего рода, что даже огонь не посмел тронуть эту святую вещь.


Сочинение на тему "Семейная реликвия"

Публикации, Опубликовано 21.10.2013, автор admin

Подробнее...

Вечером я делал уроки, а моя мама сидела напротив и пришивала к рубашке пуговицу. Перед ней стояла какая-то "штука",  сделанная из лыка, похожая на калошу. В эту "штуку" были воткнуты иголки, а внутри  лежали нитки, лоскутки и пуговицы.
  - Мама, что это такое? - спросил я, показывая на "штуку".
  - Это, Витюша, ступень. Его подарила моя мама, твоя бабушка, нашему папе. Когда мы с ним расписались, бабушка спросила: "Что тебе подарить, сынок, на память?". Отец выбрал деревянный половник, чтоб "черпать добро ложкой и разливать всем" и вот этот ступень, от слова "ступать", "наступать". Ведь вся семья Селянкиных, начиная от пра… прадедушек, занималась сельским хозяйством, животноводством, лошадьми и извозом, то есть ездили по миру и развозили купцам товар.
А ложку и ступень сделал ещё мой прадедушка по материнской линии - Темников Тимофей Петрович, из Потьмы. Он был великий мастеровой. Его, как лучшего плотника, даже в Крым приглашали десятником, дворцы царям и богатеям строить.


1-10 11-16