icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS

Спасенная икона

Опубликовано 28.04.2017, автор Гость

0.0
В квартире моего деда, Кузьмина Василия Даниловича, в зале на самом видном месте висит огромная икона, ее размер 1200 x 850см.
Она называется: «Скорбящим радость». Это Пресвятая Богородица является покровительницей больных и немощных, людей, которые попали в беду, у которых очень большое горе и скорбь.
На Руси «Скорбящим радость» празднуется и почитается 6 ноября, а в некоторых селах этот праздник является престольным.
Давайте посмотрим на эту замечательную икону. В правом верхнем углу иконы изображен Великомученик и Целитель Пантелеймон. Он исцеляет всех больных людей, если ему молиться. В левом верхнем углу изображена Святая Варвара Великомученица, которая является покровительницей всех военных войсковой части 49494, в которой служит мой папа, подполковник Кузьмин Лев Васильевич. Внизу находится Казанская Пресвятая Богородица, которая является семейной иконой деда Васи и бабы Вали. Дело в том, что в 1968 году, 21 июля, в день Казанской Пресвятой Богородицы их обвенчали в храме села Выездное. Так, каждый год, вот уже 36 лет, бабушка и дед в этот праздник стараются попасть в этот храм. Еще есть и осенний праздник Казанской Пресвятой Богородицы, который празднуется 4 ноября.
Интересна и трагична судьба этой иконы «Скорбящим радость». До 1936 года она находилась в действующем храме села Ломовки Чернухинского района. Второго июля 1936 года в двенадцать часов, когда все трудоспособные колхозники находились в поле и на сенокосе, к церкви подъехали три грузовика-полуторки с «молодчиками-чудовищами», которые стали громить и разрушать храм. В считанные минуты они сбросили купол с крестом на землю, облили бензином иконостас и подожгли его. Остальные иконы рубили топорами и тоже жгли.
Обезумевшие и ошеломленные старики и дети, которые были очевидцами этой трагедии, плакали, кричали. Кто был покрепче - хватали в руки вилы, топоры и шли на этих варваров, но силы были неравные. Люди бросались в храм, хватали все, что еще можно было спасти.
Ерофеева Евдокия Ивановна, мама моей бабушки, Кузьминой Валентины Павловны, совершенно случайно в это время оказалась в деревне. Она на лошади приезжала кормить больную мать (та тяжело болела и не вставала с постели). Евдокии Ивановне, которой тогда был 21 год, удалось вынести икону из храма и на спине унести в дом, который был рядом с церковью. Пока она ее несла, молодчики топором разбили оправу и стекло. Хозяйка дома помогла запрятать икону на сеновале, где она пролежала две недели. Затем ночью, тайно Евдокия Ивановна перенесла ее к себе в дом, укрыла в клети ватным одеялом и забросала хламом. Целый месяц милиция вместе с председателем сельского совета ходили по домам, обыскивали и отбирали все, что принадлежало когда-то храму. Так целых пять долгих лет икона хранилась в клети.
В 1941 году, за две недели до начала Великой Отечественной войны, в селе Ломовка был страшный пожар, тогда сгорело тридцать девять домов. Во время пожара Евдокия Ивановна вынесла икону из дома, спасая ее от гибели. И тут свершилось чудо, дом этой женщины не сгорел. После этого икона «Скорбящим радость» заняла почетное место в доме в переднем красном углу и перед ней была зажжена большая лампада. Хранила Пресвятую Богородицу Евдокия Ивановна до самой смерти.
В 1988 году икону перевезли в квартиру моего деда, Василия Даниловича Кузьмина. И сейчас перед ней висит лампада, которую сделал мой крестный, Виктор Васильевич, а бабушка Валя зажигает ее в праздники или когда ей грустно.
Интересно смотреть на горящую лампаду, когда потушен свет в зале. Кажется, что волшебные лучики света тихо расползаются по комнате, и только ярко освещается лик Богородицы. Что-то таинственное излучает этот лик. Так, наверное, было и тогда, когда эта икона находилась в храме рядом с другими иконами, и даже тогда, когда перед ней молилась моя прабабушка, Евдокия Ивановна.
Что она могла просить у Богородицы? Наверное, лучшей жизни, счастья и добра своей единственной дочери, чтобы не было войны на земле.
Однажды я спросила бабушку Валю: «А что ты просишь у Господа Бога, молясь перед иконой?» Она мне сказала: «Чтобы поправился от болезней дед Вася, чтобы пожил подольше, чтобы были здоровыми мои невестки и дети, чтобы они жили в своих семьях в мире и согласии, в ладу с собой; чтобы здоровыми и умными росли внучки Аня и Даша; чтобы меньше было зла и горя на Земле, чтобы легче жилось людям, чтобы они не забывали дорогу к Храму».
Придет время, я обязательно эту реликвию нашей семьи и нашего рода сохраню и помещу ее на самое видное и почетное место в моем доме.
Великий академик Д.С. Лихачев сказал: «Жизненная мудрость заключена в благодарной памяти потомков, а иногда и целого народа. Любовь к родному краю, к родной культуре, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому, к семейным традициям. Утрата любой традиции невосстановима, такие традиции индивидуальны, связаны с определенной эпохой, конкретными историческими событиями».


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]