“Но запомнится беседа,
Дымный полдень, воскресенье
У морских ворот Невы.”
Анна Ахматова
21 января 2025 года в салоне на Малой Дмитровке, 27 прошёл литературно-музыкальный вечер “Голоса серебряного века”, посвящённый 114-летию существования литературно-артистического кабаре «Подвал ”Бродячая собака”. Перед зрителями выступали члены студии исторических бальных танцев Офицерского клуба им. Олега Донских. Они исполняли стихи знаменитых поэтов-классиков и вспоминали интересные факты их биографии.
В этот вечер Серебряный век русской поэзии ожил в стенах старинной усадьбы. И снова музыка, поэзия и танцы соединились вместе.
Стихи, пластика движений и игра талантливых исполнителей - все это перенесло нас на 100 лет назад, и зрители стали непосредственными участниками захватывающего театрализованного зрелища. Зал приобрёл вид кафе начала ХХ века.
Здесь можно было наблюдать за зажигательным танцем – фокстрот “Минутка” сочетал сценку из жизни старого Питера с ярким артистическим исполнением самого танца. Его представили Ольга Щелкунова, Елена Турко, Владимир Заморецков и Дмитрий Усов. Музыкально и вдохновенно исполнили танго «Магнолия» Наталья Потапова и Игорь Котов. Проникновенно и душевно звучал романс на стихи Бориса Пастернака “Свеча горела на столе” в исполнении Татьяны Кувайцевой.
Салон прошёл в кругу творческих людей, которые знают и любят поэзию Серебряного века.Участники столкнулись с радостью и переживаниями поэтов, с их нелёгкой судьбой и мыслями о будущем нашей России. Все поэты относились к разным течениям: имажинизм, новокрестьянская поэзия, символизм, акмеизм, футуризм. Инициаторам действа хотелось показать многообразие и уникальность той эпохи через творчество.
Вечер начался с поэзии Марины Цветаевой. Будучи личностью неординарной, она отражала в своих стихотворениях противоречивые взгляды, чувства, эмоции, что и прочувствовал каждый, кто слушал стих “Красный бант” в исполнении Татьяны Кувайцевой и романс “Под лаской плюшевого пледа” в душевном исполнении Ольги Храповой.
Лидером акмеистов и создателем «Цеха поэтов» был Николай Гумилев — человек с яркой, но трагической судьбой. Его стихи были прочитаны Владимиром Тимофеенко.
В этот вечер звучали стихи и других авторов. Об Александре Блоке говорили: «Звезда первой величины в созвездии звёзд», каждое его стихотворение — страницы огромной книги, тема которой — жизнь. Стихотворения “О доблести, о подвигах, о славе”, “Скифы” ярко прозвучало в исполнении Сергея Турко, и стих “Вхожу я в тёмные храмы” – Анной Фортуниной.
Так же прозвучали произведения Анны Ахматовой, поэзия которой отражается в миллионах сердец. “Сжала руки под тёмной вуалью” - прочитано Натальей Потаповой. На стихи Анны Андреевны было положено множество музыкальных произведений. В этот вечер романс «Приходи на меня посмотреть» исполняла Валентина Калянова.
Валерий Брюсов вошёл в историю не только как талантливый поэт и критик, но и как один из родоначальников символизма. Стих “О закрой свои бледные ноги” c особой трогательностью прочитал Сергей Кунавин.
Конечно, русская поэзия начала ХХ века подарила нам немало блистательных имён. И этот вечер не мог обойтись без творчества "золотой головы" - Сергея Есенина. Горький писал о нем: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения печали людей, любви ко всему живому в мире». Его произведение “Какая ночь” прозвучало с лирическом напевом в исполнении Владимира Заморецкова.
Горящие на столах свечи, полумрак, чтение великолепных стихов и тихая лирическая музыка погружали слушателей в атмосферу Серебряного века.
В этот вечер хочется отметить мастерское исполнение Игорем Котовым произведения Владимира Маяковского “Лиличка! Вместо письма”. Маяковский был одним из ярчайших представителей поэтического и художественного авангарда.
Константин Бальмонт был одним из первых представителем символизма в поэзии, получившим всероссийскую известность. Ярко и эмоционально было прочитано его стихотворение "Хочу" Еленой Тюшкевич.
Чувства, эмоции, переживания людей, живших и творивших в непростое для нашей страны время, отразились в их стихах, благодаря которым сегодня мы учимся любить Родину так, как они любили её.
Спасибо всем, кто приложил усилия, чтобы вечер состоялся - это в первую очередь организаторам “Поэтического Салона” — Ольге Щелкуновой, Наталье Потаповой , Елене и Сергею Турко.
Организаторы провели большую подготовительную работу, было просмотрено множество работ поэтов Серебряного века, изучена их жизнь и творчество. Их усилия увенчались успехом: постановка была доброжелательно и с интересом воспринята слушателями.
Спасибо всем участникам за выступления, замечательные костюмы, тёплую и дружескую атмосферу.
Ольга Щелкунова
Наталья Потапова
Елена Турко