icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS


Сочинение на тему "Семейная реликвия"

Опубликовано 25.04.2024, автор Гость

0.0
1. Лапоть и ступень.
Вечером я делал уроки, а моя мама сидела напротив и пришивала к рубашке пуговицу. Перед ней стояла какая-то "штука",  сделанная из лыка, похожая на калошу. В эту "штуку" были воткнуты иголки, а внутри  лежали нитки, лоскутки и пуговицы.
  - Мама, что это такое? - спросил я, показывая на "штуку".
  - Это, Витюша, ступень. Его подарила моя мама, твоя бабушка, нашему папе. Когда мы с ним расписались, бабушка спросила: "Что тебе подарить, сынок, на память?". Отец выбрал деревянный половник, чтоб "черпать добро ложкой и разливать всем" и вот этот ступень, от слова "ступать", "наступать". Ведь вся семья Селянкиных, начиная от пра… прадедушек, занималась сельским хозяйством, животноводством, лошадьми и извозом, то есть ездили по миру и развозили купцам товар.
А ложку и ступень сделал ещё мой прадедушка по материнской линии - Темников Тимофей Петрович, из Потьмы. Он был великий мастеровой. Его, как лучшего плотника, даже в Крым приглашали десятником, дворцы царям и богатеям строить.
Мне так захотелось побольше узнать про ступень, заодно и про обувь из лыка - лапоть, что я принёс словарь Ожегова и начал читать. Вот что я узнал…
"Лапоть" - плетёная обувь из лыка, охватывающая только ступню ноги. А лапотник - это тот, кто ходит в лаптях, то есть крестьянин. Отсюда и выражения пошли: "лапотная деревня", "липовые лапти", "лаптем щи хлебать" - делать что-то неразборчиво, некультурно.
Когда же я стал искать слово "ступень", то обнаружил множество современных объяснений: часть ракеты и часть ученья в школе, только с ударением н втором слоге. А вот от слова "ступать" есть слова "ступить", то есть шагнуть или "ступить" - сделать тупым. Есть так же и слово "ступня" - нижняя часть стопы, соприкасающаяся с землёй. Но прямого объяснения, что "ступень" - это лыковая, глубокая, подобно калоше обувь, я не нашёл.

2. Село Потьма

Моя мама родом из Потьмы (ударение на первом слоге). Когда я спросил её, откуда такое название, она пояснила:
- Потьма - село, расположенное на болоте, где было и протекает множество (тьма) речек, ручейков и родников. А поскольку названия поселений обычно происходили от названия реки, участка местности, то и Потьма - это село, расположенное на тьме речек или болота.
Дедушка Петя объяснил мне по-другому: "Слово Потьма произошло от "тьмы лесов", или "тёмных лесов", то есть чернолесья, где обычно растут смешанные "чёрные" деревья - осины, клёны, ясени, дубы, липы и т.п.
Разных деревьев в нашем лесу тьма, поэтому потьменские сельчане и славились своим рукодельем и резьбой по дереву. В селе у каждого и мебель, и резные окошки, наличники, дома и крылечки сделаны своими руками. А ещё занимались люди плетением рогож, половичков, корзин, изготовлением туес, саней, телег. Собирали грибы и ягоды, лекарственные растения, разводили пчёл. Село большое, волостное, более тысячи дворов. Каждое изделие потьменских мастеров - шедевр.

4. Мой дед и прадед.

Фамилия моя Селянкин, и когда, ещё в садике и в первом классе, меня начинали дразнить через эту фамилию я обижался. А однажды даже сказал отцу, что лучше бы моя фамилия была, как у мамы - Зотов.
-Чудак,- улыбнулся отец.- Наша фамилия самая знаменитая, самая славянская, самая русская. Гордиться надо такой фамилией, ведь даже в былинах упоминается имя Микулы Селяниновича, то есть селянин, поселянин, крестьянин - работник на селе, на земле.
Папа написал стихотворение о нашей фамилии. Вот оно:

Селянкин я! Я - селянин!
От поселения, от пашни.
И знаю я, кем раньше был,
Чем славен был мой род вчерашний.
"Червями рыжими в земле
Копались…",- говорит былина.
Пахали пашню по судьбе
С времён Микулы Селянина.
Растили, сеяли, пасли…
Крестьянской жадностью извечной;
И службу Родине несли…
И линии моей не вечер.
Течёт рекою век людской,
Ещё жива на пашне нива.
И прорастает род мужской -
Зерно Микулы Селянина.

Я с тех пор горжусь своей фамилией, а на шутки лишь улыбаюсь.

Дедушка мой, Селянкин Михаил Тимофеевич, был в селе Большая Кандарать одним из сильнейших мужиков. Он не пил, не курил, боялся праздной жизни. Он работал, работал и работал. Днём на поле, на земле, по ночам валенки валял. Папа говорит, его до сих пор поминают в районе, в Самарской и Саратовской областях. Так вот, высшая похвала у него была, когда он говорил: "мужик - сто сотен стоит!". А сто сотен на Руси - это десять тысяч, это тьма воинов.
Предводителя тьмы на Древней Руси звали темником, а Потьменская фамилия моих пращуров - Темниковы. Значит, они водили  дружины, войско. Темниковы в Потьме - одна из первых фамилий, и произошла она от первородного нашего предка - предводителя и одного из первых поселенцев Потьмы. Скорее всего, это случилось во времена строительства Карсуно-Симбирской засечной черты в 1647 году, а может и раньше, во времена нашествий половцев или монголо-татар.

Вот что я узнал, глядя на родительскую ложrу и ступень - наши семейные реликвии.

Семейная реликвия. Автор сочинения Витя Селянкин
Иван Рогожин


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]