icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS

Готовим по Молоховец

Опубликовано 23.08.2017, автор Гость

68-летняя Элеонора Демехина принесла в редакцию «НП» известнейшую в нашей стране кулинарную энциклопедию «Подарок молодым хозяйкам», составителем которой является Елена Молоховец. По этой книге готовили несколько поколений российских женщин. На пожелтевшей, истрепавшейся от времени первой странице стоит год издания – 1881-й.

Элеонора Алексеевна объяснила, что раритет ей достался от бабушки, а той, в свою очередь, – от матери. Бабушка была воспитана в институте благородных девиц, поэтому прекрасно готовила и хорошо шила. Интересно, что энциклопедия написана старым, дореволюционным языком, с использованием букв «ижеи» и «ять», но и спустя 130 лет она читается достаточно легко.

И, несмотря на то, что современные хозяйки вряд ли найдут в магазинах такие ингредиенты, как рябчики и каплуны, а продукты мы давно уже не измеряем в фунтах и злотых, книга замечательная. Помимо рецептов традиционной русской кухни и блюд других народов, автор учит экономному ведению домашнего хозяйства, даёт ценные советы, многие из которых пригодятся и сегодня.

– Я редко использую эти рецепты в хозяйстве, разве что делаю по ним квас, – признаётся Элеонора Алексеевна. – Зачем готовить, если сейчас всё продаётся? Но книгу передам своей внучке – пусть тоже хранит её как семейную реликвию.

 

Бабушкин паспорт

Другой старинной ценностью в доме Элеоноры Алексеевны является паспортная книжка её бабушки Раисы Александровны Озеровой, выданная в 1910 году. Примечательно, что в дореволюционный документ ещё вписывали графу «Вероисповедание». В ней читаем: православная. А в графе «Состояние в браке» женщина числилась в девицах. Удостоверение личности потом заменили в соответствии с советскими стандартами, а эту книжку бабушка оставила на память.

http://www.np-press.ru