icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS

От царя до Сталина

Опубликовано 18.08.2017, автор Гость

Семейная реликвия Елены Поликарповны Носовой – серебряный рубль, отчеканенный в 1913 году в честь 300-летия династии Романовых. Уникальная монета. На одной стороне - герб России, на другой – первый и последний правители семьи Романовых: Михаил Фёдорович и Николай II.

Рассказывает Елена Поликарповна Носова:

- Серебряный рубль мне, одиннадцатилетней девчонке, передала мать. Маме монета досталась от отца, моего деда - Прокопия Сергеевича Депутатенко.

Дед со своей большой семьёй жил в деревне Сахапта Назаровского  района. У него было восемь дочерей и слепой от рождения сын. В общем, помощников у деда было немного.

Прокопий Сергеевич занимался сельским хозяйством, имел в собственности землю и всё, что необходимо для работы на ней. Дед много трудился, кормил, одевал семью, излишки отвозил в город на рынок. В страду нанимал рабочих. Помимо земледелия, разводил пчёл, держал хорошую пасеку. По-современному, он был фермером, которых в России всё не могут народить.

Размеренную жизнь крестьянской семьи нарушили 1930-е годы. Началось раскулачивание…

Мама мне рассказывала: «К нам в дом пришли вооружённые люди и забрали всё. Отец сидел у окна и молчал. А когда стали вывозить ульи с пчёлами, заплакал».

Дедушку вместе с домочадцами сослали в Томскую область, в тайгу. В 1937 году его арестовали (началась новая волна репрессий) и через некоторое время приговорили к расстрелу. Правду мы узнали из документов красноярской прокуратуры только в 2001 году.

В том же 1937-м был арестован отец (по доносу, как враг народа). Беременная мной мама осталась жить в семье свёкра. Ей тогда было 24 года.

Отец провёл в лагерях 10 лет. Всё это время мы ничего о нём не знали. Но он остался жив (молодость, наверное, помогла) и вернулся домой.  Мать  дождалась отца, я его увидела, когда мне было почти 10 лет…

…Внучка кулака, дочь врага народа, теперь я живу в новой России. Но мне почему-то не даёт покоя вопрос: что ждёт моего сына и внучек?