icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS

Подарок матери

Опубликовано 27.04.2017, автор Гость

Маргарита Расходова с ранних лет воспитывалась в детском доме и своей матери, которая умерла в молодости, она не помнит. В 16 лет девочка решила поехать на родину, в одну из деревень юга России, и попробовать найти  родственников. Оказалось, что все они к этому времени разъехались по стране. Но Маргарите всё же показали дом, где раньше жила её семья. Женщина-соседка в годах встретила её с распростёртыми объятиями:

- Как я тебя ждала! Мать, когда умирала, оставила для тебя кое-что, велела передать, когда станешь взрослой.

Она вынула из комода большой свёрток. В нём было три вещи: вышитая скатерть, икона с окладом и старинная библия.

Скатерть и икону Рита отнесла в ближайшую церковь, а вот Библию оставила себе.

- Маргарита Фёдоровна, а как дальше сложилась ваша жизнь?

- Слава Богу, хорошо. Вышла замуж, родила сына. Пятнадцать лет отработала на глинозёмном комбинате. Есть свое жильё. Муж недавно умер, сейчас живу одна. Очень люблю читать, собрала хорошую библиотеку, но после смерти супруга стала хуже видеть и плохо слышать – любила я его сильно. На днях перебирала книги, а их было больше тысячи, много детективов, и развернула завёрнутую в тряпочку Библию. Издание – конца XIX века, видно, ещё моей бабушке принадлежало. Посмотрела на неё и решила сделать доброе дело – отдала всю библиотеку в дар городской: пусть люди читают!

Сама Библия, как я считаю, помогала мне всю жизнь. Не смейтесь, но я с ней даже разговаривала, спрашивала совета, как у матери. И сейчас живу по заветам этой вечной книги. А она говорит, что один из главных грехов – уныние. Поэтому, несмотря на преклонный возраст и все свои болезни, сохраняю оптимизм и любовь к жизни.

http://www.np-press.ru