icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS

Послевоенный материнский капитал

Опубликовано 28.04.2017, автор Гость

Галина Ивановна Давыденко (это её девичья фамилия) принесла в редакцию два уникальных документа, которыми мог бы гордиться любой музей.

Первый – это красноармейская книжка отца, Ивана Никитича Давыденко. Он владел опасной профессией сапёра. На пожелтевших листах отмечены все военные операции, в которых участвовал фронтовик, и полученные им награды.

- Я не стала брать их с собой, медали и ордена хранятся дома, - пояснила Галина. – Берегу для внуков, их у меня две. Живым деда они не видели, только на фотографии. Пусть подрастут и гордятся им, равняются на него.

Второй документ – «Личная книжка матери на получение государственной помощи». Она принадлежала Марии Титовне Кожемякиной – матери Галины Ивановны. У неё, обыкновенной сельской женщины, было семеро детей. Судьба выдалась нелёгкой: в годы войны работала в тылу, поднимала на ноги ребятишек (их на тот момент было трое), ждала мужа с фронта. После войны, в 1946-м году,  в семье появился четвёртый ребёнок, тогда женщина и получила эти «корочки». В документе написано, что теперь Марии Титовне положена помощь от государства – 650 рублей, не знаю, много ли это было по тем временам. Своего рода прообраз нынешнего «материнского капитала»!

- Бог дал маме прожить до 91-го года, - рассказывает Галина Ивановна. - Я у неё была седьмым ребёнком. Всех нас любила одинаково, обо всех заботилась. Так получилось, что у меня лишь одна дочь. Но я ей строго-настрого наказала беречь память о дедушке и бабушке и передать её сыновьям. Должна же быть какая-то связь поколений!


http://www.np-press.ru