icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS

«Убёгом» замуж

Опубликовано 30.04.2017, автор Гость

- Я бережно храню многие дорогие сердцу реликвии, оставшиеся от моей мамы, бабушки и даже прабабушки, – говорит Алла Анатольевна Рубан. – Они напоминают о былых временах и людях, которым принадлежали.

Одна из семейных реликвий – бабушкина скатерть. Необычайно красивая: на ажурном фоне шерстяными нитками вытканы красные розы с зелёными листьями. Какое-то время она лежала у неё на круглом столе в горнице, а потом просто в сундуке. Однажды Алла Анатольевна попросила эту скатерть на память: «Уж больно она мне нравится!» С тех пор эта вещь находится у неё.

– Моя бабушка – 1912 года рождения – в 16 лет вышла замуж. «Убёгом», как она говорила – то есть убежала в соседнюю деревню, так как родители не хотели её отдавать за Николая. «Не ровня», – считали они.

Когда она пришла в дом Солодянкиных, свекровь подарила ей эту скатерть. То ли изготовила её специально для невестки, то ли она была у неё раньше… Именно поэтому никто не может сказать точно, сколько ей лет – возможно, около 90. «Не спросила у бабушки, – сожалеет наша читательница. – Не зря существует главное правило в работе над родословной: спрашивай сегодня! Завтра может быть поздно…»

– А ещё всплывает в памяти образ сидящей на пеньке романтической девушки из гипса. Эта статуэтка стояла на том круглом столе, на той самой скатерти. Моей бабушке подарили её на слёте передовиков. Работала она «на саду»: у нас в селе был знатный колхозный сад, где трудился садоводом Павел Жаворонков. Фронтовик, он ходил на протезе, но так умело организовал деятельность, что ехали в наш сад за ягодами и яблоками даже из соседних районов.

Бабушка сажала клубнику «Викторию» гектарами, полола её, собирала ягоды. Я, будучи школьницей, часто ходила ей помогать. Чем больше наберёшь (каждое ведро взвешивала приёмщица), тем больше заработаешь. И ягод наешься!

Потом собирали малину, смородину, а в августе – яблоки. У нас и дома росли все ягоды, яблони, так что даже до 8 Марта умудрялись сохранить их в подполье. Счастливое детство моё прошло в Шушенском районе…

У нас на веранде стоит огромный сундук, в котором можно найти много всяких вещичек из прошлого. Когда мы с внуками добираемся до него, то подолгу рассматриваем их, и тут можно часами рассказывать им о своей молодости и о наших предках. Важно в детстве зародить зерно доброго в души этих маленьких продолжателей рода нашего! Вырастая в атмосфере добра, дети станут добрыми по жизни. А в настоящее время, когда порушены устои морали, это очень важно.