icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS

Конный поход «Москва – Берлин»

Автор Гость

0.0

Сегодня, 30 мая 2015 года, стартовал Конный поход казаков по маршруту Москва – Берлин. Несмотря на проливной дождь накануне, к утру погода наладилась. Рядом с Храмом святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе была подготовлена площадка для церемонии проводов, звучала музыка, собирались зрители.

Казаки верхом на лошадях-дончаках проследовали к месту церемонии и выстроились шеренгой справа от Храма. Член Оргкомитета похода, Президент РООПВВС "Офицерский клуб" Игорь Котов объявил торжественную церемонию открытой. Он отметил: "Конный поход - это дань памяти всем героям, известным и неизвестным, которые отдали свою жизнь в борьбе с фашизмом, независимо от их национальности. Это наш долг - отдать дань памяти. Символично, что первый километр маршрута проходит мимо Храма святого великомученика Георгия Победоносца, мечети, закладного камня, где будет возведен буддистский храм в память о погибших в войне, мемориальной синагоги, мимо памятника "В борьбе с фашизмом мы были вместе", мемориального комплекса "Участникам встречи на Эльбе".

Первым слово было предоставлено директору Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А.Шолохова Николаю Николаевичу Перепече. Он с гордостью отметил, что в составе конного похода 5 кадетов корпуса, которые тяжелым, крополивым трудом, без перерывов на каникулы, ни на один день, готовились к походу более года. В своей речи Н.Н.Перепеча напомнил о символичности места начала похода и о вкладе казаков в общее дело Великой Победы: " Сегодня поход начинается с Поклонной горы, со Святого места. Более 245 казаков удостоины звания Героя Советского Союза, 26 казачьих воинских частей получили звание Гвардейских. Большинство казаков, отстоявших Москву, пали смертью храбрых. Поход пройдет по территории четырех государств. Это важно - это единение народов, это важно в целях мира, в целях пропаганды наших культурных традиций, этнических традиций казаков, культуры казачьей, интересов казачьих. Интересов мира, дружбы". Директор Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А.Шолохова Н.Н.Перепеча поздравил всех с праздником, пожелал всем удачного похода, напутствовал казаков словами "- В добрый путь!"

Далее слово взял Василий Федорович Зайцев, атаман Московского казачьего округа Союза казаков России, потомственный казак, дед которого в Первую мировую войну был удостоен четырех Георгиевских крестов. В своей речи, начатой словами "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа..." атаман отметил важность похода для сохранений традиций, приумножения славы, доблести и чести русских казаков и всей России. Атаман пожелал казакам доброго пути, благополучия, счастья, завершив словами:

"В добрый путь! Храни Господь! И низкий Вам поклон!.."

Игорь Николаевич Мозго, ответственный секретарь Комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте России по делам казачества, в своих словах к казакам и провожающим их зрителям подчеркнул важность мероприятия как дани памяти казакам и всем погибшим в войне, важности похода для укрепления престижа страны, сохранения памяти о Великой победе, противодействия попыткам переписать историю, украсть нашу победу, героизировать нацистов: "Поход призван показать, что мы помним, как это было, помним своих предков... Желаю успехов и удачной дороги до Берлина!"

Казаки - участники похода - выступили перед зрителями с показательными выступлениями, в которых они продемонстрировали свое мастерство владения холодным оружием, молодецкую удаль и высокий уровень физической подготовки.

Атмосферу праздника поддержали замечательные выступления кадетов Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А.Шолохова: были исполнены патриотические и народные казацкие песни "От Москвы до Берлина", "Ветераны", "Россия и Крым" (солист - Никита Немаков), "Спасибо деду за Победу", "Едут-едут по Берлину наши казаки..." (солисты - Григорий Голиков и Тихон Калачев, в роли деда Александр Петров), Хор ансамбля исполнил попури на тему популярных казачьих песен, Танцевальная группа ансамбля представила динамичные хореографические композиции, среди которых - "Шашака казака", "Первый парень на деревне" (постановка - Виктории Дрозд). Зрители по достоинству оценили выступления будущих защитников Отечества бурными аплодисментами и криками "Браво!".

Окончанием торжественной церемонии и началом похода стала команда, отданная конным казакам инициатором похода, коннозаводчиком из Сергиево-Посадского района Московской области Павлом Олеговичем Мощалковым. Перед этим в своей краткой речи он поблагодарил государственные структуры - МИД, Федеральную таможенную службу, Министерство обороны РФ, оказавших помощь в организации похода, и выразил надежду, что поход "Москва-Берлин" пройдет и завершится так же успешно, как и конный поход "Москва-Париж" в 2012 году, посвященный 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Старт походу дан! Впереди казаков ждет долгий путь протяженностью более 2000 км. Маршрутный лист столь грандиозного проекта отмечен, в первую очередь, городами и населенными пунктами Подмосковья, где формировались и вели кровопролитные бои казачьи объединения и соединения. Сюда вошли Руза, Можайск, Серпухов, Михнево, Кашира. Далее поход пройдет по Калужской (г. Малоярославец), Тульской, Орловской, Брянской областям. Республика Беларусь будет представлена Гомельской и Брестской областями. И, наконец, несколько дневных переходов по Польше, а затем и Германии завершит более чем семидесятидневный маршрут.

Конный поход «Москва – Берлин» посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и повторит путь, пройденный кавалеристами конных частей, соединений и корпусов в 1941-1945 г.

В числе основных задач похода - популяризация и возрождение редкой отечественной донской породы лошадей. Павел Мощалков наряду с коннозаводчиками из Астраханской, Волгоградской областей, конезавода имени Буденного стремится претворить эту идею в жизнь, занимаясь разведением доской породы. Дончак - одна из наиболее выносливых, самобытных заводских пород России. К сожалению, по словам П.О.Мощалков, на сегодняшний день в России осталось всего 148 маток. Специалисты считают, что это очень мало для сохранения и продолжения породы.

По маршруту похода состоятся митинги памяти, концерты, показательные выступления казаков по джигитовке, владению холодным оружием, фланкировке. Кроме того, пройдут встречи, конференции и круглые столы, где планируется активное участие политических и общественных деятелей.

Конный поход «Москва – Берлин» проводится при поддержке Минобороны России, Министерства иностранных дел РФ, Федеральной таможенной службы России, Сообщества русской экономики в Германии, ВНИИ коневодства России. Информационными спонсорами проекта выступили «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», ТВ "360 Подмосковье", радио "Наше Подмосковье", "МК в Германии". Телеканалы «Спас», Агентство военных новостей «Военинформ», Российское военно-историческое общество и журнал «Казаки».

Мирный поход русских казаков послужит делу формирования высокого гражданско-патриотического сознания российской молодежи, укрепит чувство любви и верности Родине. Новые герои, молодежь, решившиеся на столь долгий путь, - хороший пример для подрастающего поколения, для которых Победа русского народа в Великой Отечественной войне навсегда станет символом величия России. Также поход призван стать знаком примирения наций, данью памяти всем погибшим в самой жестокой и разрушительной войне в истории человечества.

Антон Полещук,
РООПВВС "Офицерский клуб"



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]