icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS

ОТКРЫТИЕ ФОРУМА "КРЕПКА СЕМЬЯ - СИЛЬНА РОССИЯ"

Автор Гость

0.0

В Москве в Зале Полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. открылся Форума «Крепка семья – сильна Россия». Шестой год в главном военно-историческом музее страны проходит это торжественное мероприятие, направленное на патриотическое и нравственное воспитание детей и молодежи на основе семейных духовных ценностей, традиций и реликвий. Форум включает выставку семейных реликвий, молодежный творческий конкурс мультимедийных презентаций и эссе о семейных историях и реликвиях, культурную программу.

Инициаторами этого проекта в 2010 году выступили Центральный музей Великой Отечественной войны и Региональная общественная организация «Офицерский клуб». За прошедшие годы проект неоднократно был поддержан на региональном и федеральном уровне как социально-значимый. Фактически он уже становится всероссийским, поскольку на конкурс в этом году поступили работы детей и молодежи из 72 субъектов Российской Федерации.

Вела церемонию открытия Форума и выставки «Семейная реликвия» заслуженная артистка РФ Ольга Матушкина. Выступления организаторов и участников сопровождались стихами и песнями в исполнении как профессиональных артистов, так и молодых исполнителей, волонтеров проекта.

Заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Михальчев в своем приветственном слове рассказал о важности сохранения семейных реликвий и традиций, подчеркнув, что «без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего». Он дал высокую оценку развитию проекта и расширению его географии и заверил, что музей совместно с «Офицерским клубом» будет «и впредь продолжать эту традицию, потому что мы выходим на новый уровень, уровень Национальной премии».

Президент РООПВВС «Офицерский клуб» Игорь Леонидович Котов сообщил, что проект «Семейная реликвия» начался в стенах музея 7 лет назад, рассказал о том, как проект развивался за эти годы, и кратко выразил миссию проекта следующими словами: «…сделать так, чтобы воспитательный потенциал семьи стал мощнее, чтобы у нас не было «иванов, не помнящих родства».

Депутат Московской Городской Думы, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям, член Комиссии по безопасности, народный артист России Евгений Владимирович Герасимов в своем выступлении сказал: «Очень правильный, замечательный конкурс. Что может быть ценнее понимания того, зачем ты живешь, что ты любишь, понимания, кто сделал твою жизнь, кто защитил всех твоих родственников? Я когда задумываюсь о том, какой эволюционный путь прошли наши прадеды, прапрапрадеды, и сохранили эту великую страну, великую державу, и в каких непростых сегодня обстоятельствах мы живем… Я в партии «Единая Россия» руковожу проектом «Историческая память». Я поддерживаю всецело замечательную вашу программу…»

В своем приветственном послании к участникам московского форума «Крепка семья – сильна Россия» председатель Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», Депутат Государственной Думы Духанина Любовь Николаевна выразила уверенность, что мероприятия форума «помогут распространить, и тем самым обеспечить сохранность знаний об историческом и культурном наследии России, ее достижениях, а также укрепят связь между поколениями и посодействуют просветительскому движению в целом».

В церемонии выступили участники выставки семейных реликвий, в том числе потомки легендарных военачальников Великой Отечественной войны, маршалов Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна, Василия Даниловича Соколовского, Василия Ивановича Чуйкова. Внучка маршала Соколовского Наталья Евгеньевна Синюкова рассказала о судьбе своего деда, мечтавшего стать учителем, но началась гражданская война, перевернувшая всю его жизнь, и он вступил в Красную Армию и верой и правдой 50 лет служил Отчизне. Она поделилась интересными воспоминаниями, в частности, о том, что план контрнаступления под Москвой, в дальнейшем утвержденный Ставкой Верховного Главнокомандования, был от руки написан ее дедом. Также маршал Соколовский единственный был удостоен трех орденов Суворова I степени и трех орденов Кутузова I степени.

Одной из семейных реликвий является рукописное прошение от 24 марта 1965 года, в котором маршал В.Д.Соколовский обратился к руководству ЦК КПСС с ходатайством о присвоении Москве почетного звания «Город-Герой». Подписались под этим прошением также боевые друзья маршала – маршалы Иван Степанович Конев и Константин Константинович Рокоссовский. 8 мая, в 20-ю годовщину Победы, Москве было присвоено звание «Город-герой».

В своем обращении к участникам форума Николай Владимирович Чуйков, внук маршала Василия Ивановича Чуйкова, рассказал о сотрудничестве Фонда памяти полководцев Победы с организаторами форума и выразил уверенность в том, что данный проект достоин всероссийского уровня, уровня Национальной премии. В последующем интервью он также рассказал, как семья Чуйковых участвует в различных мероприятиях историко-патриотической направленности, не только в России, но и за рубежом, какие семейные реликвии демонстрируются на различных выставках, и какая работа ведется по увековечиванию памяти выдающихся полководцев. Он также сказал: «Я считаю, что проект интересен, и у него есть перспективы. Он интересен в том, что касается большого круга населения всех регионов, он заставляет детей изучить историю семьи, а когда человек знает свои корни, он действительно становится патриотом государства. Правильно лозунг говорит, что «крепка семья – сильна Россия». Вот именно семейными традициями сильно и могуче наше государство. Я думаю, вполне реально, чтобы это был общероссийский проект, который будет весьма полезен для нашего государства».

На открытии Форума выступил председатель правления Поморского землячества в Москве Владимир Енягин. Он рассказал о реликвиях, которые его земляки передали на выставку.

Право перерезать символическую «красную ленточку» в честь открытия выставки и форума «Крепка семья – сильна Россия» было предоставлено Наталье Евгеньевне Синюковой, внучке маршала Соколовского, и победителю конкурса «Моя семейная реликвия» 2016 года в номинации видеофильм Мукумову Эмилю.

На выставке многие участники рассказали о своих реликвиях, представленных в экспозиции. Напомним, что выставка продлится до 15 декабря 2017 года, и все посетители музея могут ее посетить и ознакомиться с интересными экспонатами, хранящими дух своего времени и воочию свидетельствующими об истории нашей страны. Это и два ордена, «раненых» осколками вражеских мин и снарядов... Белые кожаные перчатки маршала Советского Союза В.Д.Соколовского, в которых он стоял на Мавзолее во время Парада Победы в 1945 году. Реликвии участника Великой Отечественной войны Кирилла Константиновича Берендса, среди которых особое место занимает мундир его отца, участника русско-японской войны, и трофейный радиоприёмник, с каким был заслан в Советский Союз фашистский агент с заданием убить И.В.Сталина.

На выставке представлено много сотен экспонатов, и даже кратко рассказать обо всех в рамках статьи просто невозможно. Каждый найдёт на выставке что-то важное, и возможно, с новым интересом заглянет в семейный альбом или рассмотрит какой-то предмет, реликвию, напоминающие о событиях своей семьи, своего рода.

В интервью пресс-службе «Офицерского клуба» Иван Сергеевич Баграмян, внук маршала И.Х.Баграмяна, поделился своими впечатлениями о выставке семейных реликвий и форуме: «Мне очень понравилась эта экспозиция. На мой взгляд, подобные выставки играют большую воспитательную роль, и то, что здесь много молодежи, и то, что эта выставка будет вплоть до декабря, это вдвойне полезно: чтобы больше и школьников, и представителей подрастающего поколения, ознакомились с этой экспозицией и поняли, сколько усилий стоило нашим старшим поколениям, будь то наши деды, прадеды, добиться того, чтобы над нами было голубое небо».

Выставка «Семейная реликвия» будет работать до 15 декабря этого года. Приглашаем ознакомиться с уникальными экспонатами, хранящими тепло семейных очагов.

Антон Полещук. Пресс-служба РООПВВС «Офицерский клуб»
Руководитель проекта Котов Игорь Леонидович, тел. +7 985 518 52 52
 

 



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]