icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS


Патефон скрипит о личном…

Автор Гость

5.0

Поморское землячество собирает семейные реликвии.

Члены Поморского землячества в Москве, подобно своему предку Ломоносову, берутся за реа­лизацию дел в самых разных областях. Широта охвата касается в том числе и клубов по интересам, таких как «Семейная реликвия» и Клуб изыскателей поморского родословия.

Помор из Львова

Землячество объе­диняет уроженцев Архангельской области и соотечественников с поморскими корнями, проживающих в Москве, других регионах и за рубежом. Многим из них хотелось знать больше о своём происхождении. Сообща они стали изучать документы в семейных и государ­ственных архивах, увлеклись так, что кто-то теперь пишет книги и издаёт монографии. «Мы каждый год проводим Родословные земляческие чтения, – рассказывает председатель правления Поморского землячества Владимир Енягин. – В них принимают участие представители органов государственной власти Архангельской области, краеведы, историки, активисты национальных общественных организаций и региональных землячеств, студенты и ребята школьного возраста. К юбилею землячества в конце года мы выпустим большой справочник «Поморское землячество в Москве» с биографическими очерками, в него войдут более 500 биографий.

Растёт количество школьников и молодых людей, стремящихся больше знать о своих корнях и рассказывать об этом другим. Фото: предоставлено И. Котовым

40 лет назад Владимир Енягин, учась в Военно-политической академии им. Ленина, познакомился на том же факультете с Игорем Котовым. О том, что они станут в далёком будущем членами одного землячества, слушатели академии не думали. Енягин – из поморов. У Котова же судьба как будто из песни: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». Он родился во Львове в семье пограничника, поэтому мотался с родителями по всему СССР. В школу пошёл в узбекском Термезе, аттестат получал в туркменском городе Мары, в погранвойсках служил в Туркмении, в Казахстане. В Архангельской области бывал разве что в Северодвинске, где муж его сестры был моряком-подводником. И всё-таки он причисляет себя к поморам. «Мои родовые корни – из новгородской земли, отец – из Великого Новгорода. А Архангельск в VI веке как раз заселяли выходцы из новгородской земли, – рисует свою поморскую судьбу И. Котов. – Вот так мои новгородские корни привели меня в поморское землячество. Я вступил в его ряды и много лет участвую во всех мероприятиях».

Объединили двух друзей и офицерские погоны. Игорь Котов возглавил Региональную общественную организацию поддержки ветеранов военной службы «Офицер­ский клуб», а организовывать эту работу ему помогал и помогает друг Владимир Енягин.

Эти две организации – Поморское землячество и «Офицерский клуб» – пришли к идее на базе землячества открыть клуб «Семейная реликвия» под руководством И. Котова.

Из поколения в поколение

В Год памяти и славы клуб сосредоточился на проектах, посвящённых Великой Отечественной войне. Они дополняют друг друга и нацелены на избавление от «иванов, родства не помнящих». Искоренять проблему лишь среди поморской молодёжи было бы неправильно, поэтому землячество вместе с «Офицерским клубом» инициирует проекты всероссийского масштаба.

Проект «Семейная реликвия» (не путать с клубом «Семейная реликвия») стартовал в 2010 г. при поддержке Музея Победы на Поклонной горе. Эта уважаемая площадка предоставляет музейные залы под экспонаты, собранные россиянами в соб­ственных семьях. Уже состоялось восемь выставок (новая выставка запланирована на апрель будущего года). «Эти вещи погружают нас в нашу родовую память, – считает И. Котов. – Переходя от поколения к поколению, они укрепляют семейные узы, наполняют смыслом жизнь, поднимают духовность народа».

В число экспонатов входят фотографии, награды, документы, армейские кружки, фляги, иконы, портсигары, одежда, компас – всё, что семья бережно хранит в память о героических предках. Затронуты события Первой мировой войны и Великой Отече­ственной войны. Например, член Поморского землячества Лео­нид Гаркотин передал в музей гвардейский знак отца, в который во время боя попал осколок. Для семьи Игоря Котова реликвией считается дневник, принадлежащий его отцу. «Первая запись сделана в августе 1941 года, – листая страницы, говорит он. – Отец у меня участник войны, служил на Кавказе в действующей армии, он в составе специально сформированного соединения защищал от немцев подступы к бакинской и грозненской неф­ти. В дневнике много личных записей. Кроме того, в семье сохранился патефон, который в первые послевоенные годы отец подарил моей старшей сестре. Патефон играет!»

Поморы стали первым в России землячеством, получившим в 2019 году национальную премию «За вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия».

Семейная реликвия семьи Игоря Котова — дневник отца военных лет. Фото: предоставлено И. Котовым

Сохранить навечно
Для ребят с 7 лет до 21 года энтузиасты сохранения исторической памяти придумали всероссийский конкурс «Моя семейная реликвия». Конкурс неоднократно поддерживался Фондом президентских грантов. В этом году он прошёл восьмой раз. Более 2 тыс. человек писали сочинения, делали компьютерные презентации и снимали видео­фильмы. 1 июля страна узнала имена 21 победителя.

В мае начался проект «Эстафета народной памяти». Участник должен записать короткий видеоролик с рассказом о своём предке, выложить материал в Инста­граме с хештегом #эстафетанароднойпамяти и вовлечь в эту эстафету друзей и родственников. «Завершение первого этапа эстафеты мы приурочим к 75-летию окончания Второй мировой войны в сентябре 2020 года, – приглашает к участию Игорь Котов. – Второй этап продлится до 9 мая 2021 года». Ролики будут переданы в Народный депозитарий музея, и память о героях сохранится навечно.

Кстати

В землячестве любой его член имеет возможность найти единомышленников прямо среди поморов. Объединяются охотники, рыболовы, любители путешествий и экскурсий. Творческих натур привлекает Клуб интересных встреч и театр миниатюр. Членами землячества являются почти 200 человек в возрасте до 45 лет, их объединяет очень активный, генерирующий идеи Молодёжный клуб. Открыт Клуб друзей Архангельской области. Как и в других землячествах, организован Деловой клуб. Он состоит из морской и лесной секций, секций судостроителей и развития ­Арктики.

Все описанные проекты были бы невозможны без десятков волонтёров. Это Анатолий Пивовар, Сергей Стальнов, Татьяна Маслова, Олег Донских, Светлана Локтева, Елена Колеватова, Марина Бережнева, Антон Полещук, Светлана Казарина, Петр Коткин, Леонид Гаркотин, Татьяна Вокуева и многие другие.

 



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]