icon-rss-large

Добро пожаловать в Семейную реликвию! | Регистрация или Вход

 |

Подписаться на RSS

Главная » Новая причулымка

Тёзка на конской ленте

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

Николай Клавдиевич Завьялов принёс в редакцию редкую икону – Скитской Божьей матери.

- Под ней я родился 5 декабря 1937 года. Дело было так. В этот день в стране отмечали первую годовщину сталинской конституции – праздник был всенародный. А мать – рожает. Отец побежал искать врачей, а дед-казак, Антон Финолеевич, встал с этой иконой и держал, пока мать не родила. Когда вернулся отец, я уже вовсю кричал.

А вторая реликвия – большой медальон с образом Николая Чудотворца, сделанный из неизвестного металла. Оказывается, ему больше 200 лет! Николаю Клавдиевичу он достался от деда, а ему в свою очередь – от прадеда, который был участником русско-турецкой войны.

- Мой дед служил в армии на протяжении 14 лет. Принимал участие в русско-японской войне. Когда я подрос, он выстрогал из дерева винтовку и саблю, и стал учить меня обращению с оружием. Ещё я занимался строевой подготовкой, поэтому армия для меня была не в тягость.

Когда ... Читать дальше »



Потому что на десять девчонок…

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

Лия Григорьевна Грачёва принесла в редакцию серебряные ложки. Причём не чайные, а большие – столовые. И год выпуска – 1862-й. Только подумайте – они были изготовлены всего год спустя после отмены крепостного права, то есть им уже исполнилось 150 лет!

- Всего их было шесть штук. В 1903 году, когда моя бабушка в Боготоле выходила замуж, эти столовые предметы ей достались в качестве приданого. А когда мы, три внучки, выходили замуж, бабушка подарила нам по две ложки. Жаль, что в молодости мы не поинтересовались, откуда они у неё взялись.

- Зато теперь, наверное, бережно храните?

- Что вы, я вовсю ими пользуюсь! И решила не прерывать традицию: подарю их своей внучке, когда она соберётся замуж.

Кроме ложек, Лия Григорьевна принесла и ещё кое-что – старую фотографию. Может, её и не назовёшь реликвией, но нашей героине она очень дорога:

- На ней – десять девчонок, в том числе и я. Снимок сделан во время встречи нового 19 ... Читать дальше »



Была полным-полна коробочка

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

Наша читательница Светлана Чихачёва принесла на конкурс «Семейная реликвия» жестяную коробку из-под леденцов-монпансье, которую она бережно хранит уже много лет.

На ней выбито: «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей. 
Въ Москвъ». Год расфасовки «монпасеек» – 1882-й.

Женщине эта потемневшая от времени шкатулка досталась от матери, а ей, в свою очередь, от отца Георгия Тимофеевича Киселёва, который в 1888 году родился в Козульке и жил там же.

– Это единственное, что осталось от деда, – призналась читательница. – Поэтому я очень берегу вещицу. А когда узнала, что «НП» проводит такой интересный конкурс, решила поучаствовать. Вы правильно делаете, что уделяете внимание семье, её традициям. Как говорится, у нас есть будущее, пока мы помним своё прошлое.

http://www.np-press.ru



Птички какие-то…

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

Эту новогоднюю игрушку Тамара Семёновна Емельяненко бережно хранит в серванте и достаёт в редких случаях. Например, на Новый год. Семейная реликвия представляет собой фигурку из папье-маше: гнездо, а в нём сидят взрослые птицы-родители и трое птенцов.

– Шёл первый день 1960 года, – рассказывает Тамара Семёновна. – Парень по имени Анатолий, с которым я дружила, говорит: «У меня есть подарок для тебя». И протягивает эту игрушку Я, честно говоря, отнеслась к ней скептически – ну, думаю, птички какие-то, гнездо… Несерьёзно. А 19 января он сделал мне предложение! И только после этого я поняла, на что он намекал, преподнося такой подарок.

1 января этой игрушке исполнилось 53 года – и столько же времени супруги Емельяненко живут душа в душу:

– У нас две дочери. Трое птенцов, как в том гнезде, не получилось – всю жизнь я отдала народному образованию, 41 год проработав учителем русского языка и литературы. ... Читать дальше »



Папина открытка

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

- В 20 лет мой отец ушёл в армию – служил на Дальнем Востоке, – рассказывает Полина Емельяновна. – 24 октября 1956 года мне исполнилось три года, а 18 ноября пришла эта поздравительная открытка.

Их семья тогда жила в деревне Ольховка Ачинского района. И подобные послания, тем более такие красочные, для деревни были редкостью.

- Конечно, в силу возраста у меня не осталось впечатлений от открытки. Зато когда папа Емельян Иванович вернулся из армии, я хорошо помню его бушлат, галифе. А открытку сберегла мама, за что я ей очень благодарна. Теперь она для меня – единственная память об отце. 


http://www.np-press.ru



Рюмка с протезом

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

А ещё я бережно храню рюмку с деревянной ножкой и маленькую эмалированную кружечку. По рассказу отца, когда дед уже болел, он смастерил что-то вроде деревообрабатывающего станка. Папа крутил колесо, а дед вытачивал всякие деревянные вещицы. Как-то у рюмки откололась ножка, и дед буквально на следующий день сделал ей взамен деревянную! В итоге, спустя годы, ни одна сестра этой рюмки не уцелела, а эта, с деревянным протезом, цела до сих пор, перенесла переезд из деревни Олуга в село Бычки, а теперь живёт у меня, в Ачинске. 

Кружечка – тоже из папиного детства. У тёти Лиды была кружка с изображением смородины, у папы – с Ленинградом, а у тёти Вали, кажется, с грибочком. Приезжая в гости к бабе Эмме, мы, внуки, садясь к столу, всегда старались  ухватить себе кружечку именно своего родителя. Проблема была только в том, что, во-первых, кружек всего три, а нас, как я уже говорила, семеро, а во-вторых, независимо от того, чей ты сын или дочь, всем хотелось пить ... Читать дальше »



Хотите чаю?

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

Сахарница и подстаканник - всё с той же Родины моих предков. Только попали они в Сибирь чуть позже, чем цитра. Баба Ида приехала в Олугу в 1908 году, а её сестра Альвина осталась в Латвии. В один из своих визитов в гости она и привезла сахарницу и подстаканник в подарок. На подстаканнике выбита дата: «30/VII/1906». Сахарница, получается, примерно того же времени. На ней изображён вид немецкого города Франкфурт-на-Майне.

http://www.np-press.ru



Обыкновенное чудо

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

В футляре вместе с цитрой все эти годы хранится бумажная зайчиха. Думаю, она 60-х годов, потому что это – игрушка папиного детства. Немножко потрёпанная полувеком своего существования, она по-прежнему чудесная: как только раскрываю её, сразу вспоминается наше детство, как мы гостили в Олуге у бабы Эммы. Мы, внуки, крайне бережно относились и к цитре, и к зайчихе. Всё, что позволяли себе, это аккуратно развернуть зайчиху и, пока она стоит-красуется, поперебирать струны у цитры, послушать нежное звучание. К слову сказать, на зайчихе указана её цена – 12 копеек.

Ну разве не чудесные были времена? Разве можно сейчас купить кусочек счастья за 12 копеек? А 50 лет назад можно было! Притом счастье настоящее, долгоиграющее – счастливы были мой папа и его сёстры, потом я и мои родные и двоюродные братья и сёстры, а теперь мои дети с горящими глазами    смотрят на это чудо. Мечтаю, чтобы и мои внуки через много-много лет смогли увидеть и, главное, понять это ... Читать дальше »



А музыка звучит…

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

Много лет в нашей семье хранится музыкальный инструмент под названием цит-ра. Я считаю её прабабушкиной (Ида Петровна Рубен, 1898 г.р.). Хотя изначально на цитре играл её свёкор, то есть мой прапрадед, Ян Давыдович Рубен (1854 г.р.).

Ещё в начале XX века он привёз этот инструмент из Латвии, когда во времена столыпинской реформы перебирался со своей семьёй в Сибирь, в деревню Олуга Ачинского района.

Были у нас в роду люди, наделённые музыкальными способностями. Прапрадед Ян играл на цитре, прабабушка Ида – на балалайке. Мой дед, Валентин Теодорович Рубен, был знатным гармонистом – с детских лет он научился играть, и уже в шесть лет попал в Ачинск на конкурс гармонистов. По воспоминаниям прабабушки, когда он был на сцене, его из-за гармошки почти и не видать было. За участие в конкурсе мальчику дали отрез на рубашку – это была радость, запомнившаяся надолго!

Любовь к музыке дед сохранил на протяжении всей жизни, которая оборвалась в 38 лет. Мо ... Читать дальше »



Подарок матери

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

Маргарита Расходова с ранних лет воспитывалась в детском доме и своей матери, которая умерла в молодости, она не помнит. В 16 лет девочка решила поехать на родину, в одну из деревень юга России, и попробовать найти  родственников. Оказалось, что все они к этому времени разъехались по стране. Но Маргарите всё же показали дом, где раньше жила её семья. Женщина-соседка в годах встретила её с распростёртыми объятиями:

- Как я тебя ждала! Мать, когда умирала, оставила для тебя кое-что, велела передать, когда станешь взрослой.

Она вынула из комода большой свёрток. В нём было три вещи: вышитая скатерть, икона с окладом и старинная библия.

Скатерть и икону Рита отнесла в ближайшую церковь, а вот Библию оставила себе.

- Маргарита Фёдоровна, а как дальше сложилась ваша жизнь?

- Слава Богу, хорошо. Вышла замуж, родила сына. Пятнадцать лет отработала на глинозёмном комбинате. Есть свое жильё. Муж недавно умер, сейчас живу одна. Очень люблю читать, со ... Читать дальше »



«Убёгом» замуж

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

- Я бережно храню многие дорогие сердцу реликвии, оставшиеся от моей мамы, бабушки и даже прабабушки, – говорит Алла Анатольевна Рубан. – Они напоминают о былых временах и людях, которым принадлежали.

Одна из семейных реликвий – бабушкина скатерть. Необычайно красивая: на ажурном фоне шерстяными нитками вытканы красные розы с зелёными листьями. Какое-то время она лежала у неё на круглом столе в горнице, а потом просто в сундуке. Однажды Алла Анатольевна попросила эту скатерть на память: «Уж больно она мне нравится!» С тех пор эта вещь находится у неё.

– Моя бабушка – 1912 года рождения – в 16 лет вышла замуж. «Убёгом», как она говорила – то есть убежала в соседнюю деревню, так как родители не хотели её отдавать за Николая. «Не ровня», – считали они.

Когда она пришла в дом Солодянкиных, свекровь подарила ей эту скатерть. То ли изготовила её специально для невестки, то ли она бы ... Читать дальше »



Молитва для мамы

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

Галина Ивановна Астапкевич родилась в большой семье. Причём она – седьмой ребёнок, самый младший, который по русской традиции должен оставаться с родителями, чтобы в старости о них заботиться.

Именно поэтому Галине Ивановне досталась материнская икона – Тихвинская Божья матерь. Большой старинный деревянный оклад, обрамление из тонкой позолоченной жести, а под стеклом – цветы из фольги. Удивительно, но краски иконы до сих пор свежи и ярки. Может, потому, что относились к ней настолько трепетно, что дотрагивались единственный раз в году – когда белили дом, и икону нужно было снять:

– Мама бережно протягивала её мне, я ждала, когда будет побелён угол, а потом мама с такой же осторожностью и почтением вешала икону на место.

Галина Ивановна вспоминает: богато не жили никогда, но семья была дружной, сплочённой.

– Когда папе было 30 лет, он ушёл на фронт, и мама постоянно молилась этой иконе. Он служил сапёром, прошёл всю ... Читать дальше »



Нашу семью бережёт ладанка

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

«Во многих семьях передача семейных реликвий от родителей к детям является сложившейся традицией, которая длится веками и служит для того, чтобы память о предках всегда была жива.

В нашей семье хранится иконка-ладанка моего прапрадеда Иоанна Ивановича Сазонова. Вот уже более 100 лет эта реликвия передаётся из поколения в поколение.

Ладанка – охранное средство, которое чаще всего носят на шее. Считалось, что она защищает от всякого зла, от различных болезней. Ладанками назывались мешочки с зашитыми в них корнями магических растений, маком, кожей животных и ладаном. Ими служили и маленькие иконки с изображением святых. Когда Русь принимала крещение, многие сопротивлялись новой вере. Такие люди говорили, что стали христианинами, а сами оставались язычниками и носили змеевеки: с лицевой стороны на нём было изображение святого, а с тыльной – языческого божества.

Постепенно христианская вера закреплялась, и люди стали носить только одно изображени ... Читать дальше »



Готовим по Молоховец

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

68-летняя Элеонора Демехина принесла в редакцию «НП» известнейшую в нашей стране кулинарную энциклопедию «Подарок молодым хозяйкам», составителем которой является Елена Молоховец. По этой книге готовили несколько поколений российских женщин. На пожелтевшей, истрепавшейся от времени первой странице стоит год издания – 1881-й.

Элеонора Алексеевна объяснила, что раритет ей достался от бабушки, а той, в свою очередь, – от матери. Бабушка была воспитана в институте благородных девиц, поэтому прекрасно готовила и хорошо шила. Интересно, что энциклопедия написана старым, дореволюционным языком, с использованием букв «ижеи» и «ять», но и спустя 130 лет она читается достаточно легко.

И, несмотря на то, что современные хозяйки вряд ли найдут в магазинах такие ингредиенты, как рябчики и каплуны, а продукты мы давно уже не измеряем в фунтах и злотых, книга замечательная. Помимо рецептов традиционной русской кухни и блюд ... Читать дальше »



Послевоенный материнский капитал

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

Галина Ивановна Давыденко (это её девичья фамилия) принесла в редакцию два уникальных документа, которыми мог бы гордиться любой музей.

Первый – это красноармейская книжка отца, Ивана Никитича Давыденко. Он владел опасной профессией сапёра. На пожелтевших листах отмечены все военные операции, в которых участвовал фронтовик, и полученные им награды.

- Я не стала брать их с собой, медали и ордена хранятся дома, - пояснила Галина. – Берегу для внуков, их у меня две. Живым деда они не видели, только на фотографии. Пусть подрастут и гордятся им, равняются на него.

Второй документ – «Личная книжка матери на получение государственной помощи». Она принадлежала Марии Титовне Кожемякиной – матери Галины Ивановны. У неё, обыкновенной сельской женщины, было семеро детей. Судьба выдалась нелёгкой: в годы войны работала в тылу, поднимала на ноги ребятишек (их на тот момент было трое), ждала мужа с фронта. После войны, в 1946-м году, &nbs ... Читать дальше »



От царя до Сталина

Новая причулымка Опубликовано 25.02.2016. Автор admin

Подробнее...

Семейная реликвия Елены Поликарповны Носовой – серебряный рубль, отчеканенный в 1913 году в честь 300-летия династии Романовых. Уникальная монета. На одной стороне - герб России, на другой – первый и последний правители семьи Романовых: Михаил Фёдорович и Николай II.

Рассказывает Елена Поликарповна Носова:

- Серебряный рубль мне, одиннадцатилетней девчонке, передала мать. Маме монета досталась от отца, моего деда - Прокопия Сергеевича Депутатенко.

Дед со своей большой семьёй жил в деревне Сахапта Назаровского  района. У него было восемь дочерей и слепой от рождения сын. В общем, помощников у деда было немного.

Прокопий Сергеевич занимался сельским хозяйством, имел в собственности землю и в ... Читать дальше »